Lifestyle, новости культуры

Валерий Михайловский поздравил учителя

22:22:16, 03 мая 2006
На сцене БКЗ «Октябрьский» отметили 55-летие творческой деятельности народного артиста России, педагога, профессора Юрия Громова.

По сцене плыли русские красавицы из ангарского ансамбля «Багульник». Их сменяла озорная «Топотуха» «Россияночки», искрометная хореография ансамбля «Петербургский сувенир», красочное шоу иркутского «Своего стиля»... Всех перечислить просто невозможно. Но каждый из 25 вышедших на сцену «Октябрьского» коллективов был необычен и уникален по-своему. Лауреаты и дипломанты российских и международных танцевальных конкурсов и фестивалей, лучшие среди многих, все они были объединены одним — когда-то на их пути появился Учитель с большой буквы. Хореограф, балетмейстер народный артист России Юрий Иосифович Громов.

Он преподает танец уже 55 лет и 45 из них — в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов на кафедре хореографии, которая считается одной из сильнейших в стране. Он выучил стольких и выучил так хорошо, что обрел международную славу Мэтра номер 1 в педагогике русского народного танца.

— Я счастлив своими учениками, — сказал, принимая цветы и поздравления, блистательный юбиляр. Но видно было, что больше, чем церемоний и чествований, он ждал самих танцев. Хореографические миниатюры, мини-спектакли, соз-данные трудом его учеников и их питомцев, доставляли педагогу настоящую радость. Вот на сцену вышел художественный руководитель всемирно известного петербургского Мужского балета заслуженный артист России Валерий Михайловский, и зал взорвался аплодисментами. Этот блестящий танцор тоже был когда-то учеником Громова.

Сорвали свой шквал оваций и питомцы студенческого театра танца «Белые ночи», лауреаты международных и российских конкурсов. Подарок студентов своему заведующему кафедрой — балетный парафраз на тему мюзиклов «Хелло, Долли», «Чикаго», «Вестсайдская история» и «Моя прекрасная леди». В последнем с тросточкой в руке в танец входит сам Юрий Громов. Он станцует! И научит других! «55 — это не финал, — говорит профессор, — это итог».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100