Lifestyle, новости культуры

Бортко отмечает день рождения на диете, а Мамин - в монтажке

02:12:04, 04 мая 2006
Бортко отмечает день рождения 
на диете, а Мамин - в монтажке

Знаменитым питерским кинорежиссерам исполняется по 60 лет

С разницей всего в 24 часа 7 и 8 мая 1946 года в Москве и Ленинграде родились будущие столпы отечественного кинематографа. Имя Владимира Бортко вызывает в памяти кадры из блестящей комедии «Блондинка за углом» с бесподобными Андреем Мироновым и очаровательной Татьяной Догилевой в главных ролях, а еще «Собачье сердце» с одной из лучших рольей Евгения Евстигнеева... Юрий Мамин тоже признанный комедиограф. Не зря же он учился в мастерской у такого мэтра, как Эльдар Рязанов. Великолепны комедии Мамина «Праздник Нептуна», «Бакенбарды», «Окно в Париж». Сегодня мы попросили людей, работавших с Владимиром Бортко и Юрием Маминым, вспомнить некоторые штрихи из их творческой биографии.

Нужно рисковать

Заслуженному артисту России Сергею Бехтереву довелось поработать с Бортко на двух картинах - в комедии «Блондинка за углом» и экранизации бессмертного булгаковского «Собачьего сердца». Но эти съемки запомнились актеру на всю жизнь.

- В «Блондинке за углом» и «Собачьем сердце» мои герои произносят по одной, но зато запомнившейся зрителям фразе, - не без удовольствия вспоминает актер. - Первая: «Ну когда же в универсаме лук будет?» Вторая: «Когда, наконец, закончится власть большевиков?!»

А ко всем сегодняшним пожеланиям здоровья и благополучия я бы добавил еще одно - побольше рискуйте, Владимир Владимирович! Побольше, несмотря ни на что!

Владимир Бортко во время работы над драмой «Цирк сгорел и клоуны разбежались» (1998 г.).

Ой, Вань, смотри, какие клоуны…

Сейчас в это трудно поверить, но съемки картины «Цирк сгорел и клоуны разбежались» (1998 г.) растянулись чуть ли не на два года. Такое уж финансирование кино было в конце 90-х... Денег давали мало, а тут еще дефолт случился. Вот что рассказал о работе с Владимиром Бортко над этим фильмом один из операторов ленты Сергей Ландо.

- Что меня, прежде всего, поразило: человек был полностью погружен в работу. Понимаете, мы все нормальные люди - нужно и поесть и перекурить. А Владимир Владимирович как приходил на съемочную площадку, так там и оставался безвылазно до последней минуты. И работали мы по 10-12 часов. Он был полностью поглощен съемками. Единственное, что себе позволял, - пару чашек кофе. Еще вспоминается эпизод, который мог закончиться трагически. Снимали мы у Исаакия. Пьяный герой Николая Караченцова должен был начать со ступенек храма свою проповедь. И вот мы с Бортко, и очень дорогостоящей камерой залезаем в люльку специального крана. Нас поднимают, причем достаточно высоко, и я краем глаза вижу, что камера начинает вываливаться! То ли ее закрепили плохо, то ли еще по какой другой причине… Как я ее успел схватить - одному Богу известно. Ну а о состоянии режиссера в тот момент, я думаю, говорить не приходится... Кстати, интересна история о том, откуда взялось название этого фильма. Владимир Владимирович в беседе с известным питерским журналистом Евгением Абом рассказал следующее: «Когда-то давно американцы снимали на «Ленфильме» картину «Синяя птица». Там, в коридоре студии, обычно на скамейках сидят наши такелажники, те, кто устанавливает декорации. Вид у них жутковатый - синюшного цвета, пропойцы. А тут выходят из павильона два американца в белых костюмах. И один из них, сверкнув своей белозубой улыбкой, говорит другому: «Смотри, сколько тут клоунов собралось!»


Юрий Мамин.

Челобитная от Сухорукова

На премьере фильма «Бакенбарды» в петербургском Доме кино Юрий Мамин, представляя публике исполнителя главной роли артиста Виктора Сухорукова, очень метко подметил: «Это его дебют в кино, - и, поворачиваясь к актеру, добавил: - Так, по крайней мере, он говорит. Поверьте, у него блестящее будущее. Его будут снимать многие режиссеры. А если не будут, то это буду делать я». Прогноз Мамина сбылся на все сто. Разве что у «своего» режиссера Сухоруков сыграл пока всего лишь один раз: в спектакле «Кремлевские куранты» Мамин доверил ему сразу две роли - Ленина и Нового человека.

Звонок корреспондента «Комсомолки» застал Виктора Сухорукова в его московской квартире.

- Очень хорошо, что вы дозвонились до меня, - сказал он нам. - Я хоть через вашу газету смогу выразить благодарность и передать наилучшие пожелания Юрию Борисовичу. А то кое-кто во всеуслышание говорит, что, мол, зазнался Сухоруков, не помнит хорошего. А я просто не афиширую свою помощь и поддержку режиссеру. Когда есть такая возможность, помогаю чем могу. И разве я могу забыть режиссера, который заметил меня, рядового статистического актера, и доверил главную роль в фильме «Бакенбарды»?! Какие тогда горели страсти! Для Юрия Борисовича 60 лет не возраст - плюнуть и растереть. Он, и это, пожалуй, самое главное, - молод душой. Кстати, могу посоветовать одно лекарство, которое помогает человеку долгое время оставаться молодым, - не злиться!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Кремлевская диета помогла сбросить 18 кг!

Владимир Владимирович на 60-летие в гости специально никого не зовет. Придут только самые близкие друзья, которых Бортко и будет потчевать. А сам юбиляр сейчас на диете - борется с очередными килограммами. В канун юбилея известный режиссер любезно ответил на несколько вопросов для читателей «Комсомолки»…

- Вот в прошлом году неожиданно заехала Валентина Матвиенко, - вспоминает Владимир Владимирович. - Посидела с полчасика, подарила декоративный кинжал небольшой. Я повесил его на стенку для красоты. Мне было очень приятно, что губернатор высоко меня ценит. Хотя подарки мне, честно говоря, до лампочки: я ценю людей.

- А вы случайно не собираете холодное оружие? Может, у вас коллекция?

- Просто иногда дарят… Еще есть кортик из Дамаска (это в Сирии), шпажонка откуда-то взялась, даже не помню точно откуда…

- Владимир Владимирович, вы как-то упомянули, что сели на «Кремлевскую диету». Как успехи?

- Минус 18 кг! Эта диета хороша тем, что можно есть мясо, сыр. Правда, немного однообразно… Хотелось бы макарон, пельменей... Супа жена давно не варила, хотя я очень их люблю. Да хлеба обычного хочется!

- Как же вы будете отмечать день рождения?! Выпить-то хоть можно?

- Не буду рисковать. Я пробовал - как выпьешь, вес сразу стабилизируется. А мне надо еще килограммов пять сбросить.

- Жена вас поддерживает? Не говорит, мол, хватит?

- Ну, если я этого хочу, если мне это доставляет удовольствие…

Надо отмечать окончание работы

Юрий Мамин наконец нашел деньги на завершение картины «Не думай про белых обезьян». Вернее, средства добыла его жена Людмила, актриса (снималась, например, в фильме мужа «Фонтан»), а ныне - продюсер мужа. Это можно считать лучшим подарком режиссеру на день рождения.

- Так что в этот день буду трудиться над монтажом, - пояснил Юрий Борисович. - Если кто зайдет в гости, то, конечно же, налью рюмочку. Но сам постараюсь не пить: пропадет настроение работать, а я хочу наконец финишировать с этой картиной (Съемки продолжались несколько лет. - Прим. ред.). Вообще в день рождения у нас нередко бывали и шумные компании, стол ломился. А в последнее время я все чаще работаю. Да и о возрасте думать не хочется. Конечно, хорошо, что дожил! - пошутил режиссер. - А вообще я люблю отмечать не дни рождения, а, например, окончание работы. Подарки мне жена и так все время делает. Например, одежду мне покупает - самому не разрешает. И если бритва сломалась, я знаю, что ее получу… А вообще лучший подарок для меня - классическая музыка и хорошая книга.

- Если гости придут, все-таки стол надо приготовить. Кто у вас кулинарит?

- Лучше всех это делаю я сам. Потом научил жену, а после - дочь. Но они у меня вегетарианки, так что все мясо мне достается!

Игорь КАРАСЕВ и Елена ЛИВСИ.
karasev@kppublish.ru
Фото из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100