Lifestyle, новости культуры

По домам

03:32:07, 06 мая 2006
Кинокомпания «Ментор Синема» приступила к съемкам полнометражного кинофильма «Отец» по рассказу Андрея Платонова «Возвращение». В Ленинградской области прошла часть съемок.

Именно здесь обнаружились идеальные декорации для картины: железные дороги с семафорами, здания, которые до сих пор не были восстановлены после фашистской бомбежки. «Это в Голливуде строят руины за бешеные деньги, — говорит режиссер Иван Соловов, — а у нас они есть в натуральном виде... Никакой машины времени не надо, достаточно отъехать на сто километров от Москвы!»

По сюжету фильма, домой с фронта едет боец Алексей (в этой роли вновь после «Таежного романа» надевший форму с погонами Алексей Гуськов). Только вместо счастья и радости он чувствует страх: помнят ли его дети, которых он оставил малышами, помнит ли жена Люба (ее играет Полина Кутепова)? Так же боязно возвращаться в родной город девушке Маше (роль Светланы Ивановой), у которой погибли родители. Вряд ли судьба просто так свела героев вместе...

Как ни странно, фильм делается не в жанре тяжелой психологической драмы или даже психологического триллера, как могло бы показаться, вспоминая мрачный, вязкий и глубокий рассказ Платонова, а в жанре мелодрамы. По крайней мере пока предполагается именно так, а что выйдет в итоге — никому неизвестно.

Для режиссера Ивана Соловова, главы компании «Ментор Синема», это не первый опыт работы в «чувствительном» кино: в 2004 году он снял фильм «Слова и музыка» о страстной любви между дамой из шоу-бизнеса и молодым музыкантом, а за три года до этого — ленту «Лавина» о такой же страстной любви музыканта и некой юной леди. Вот и про «Отца» Соловов говорит, что это фильм не о войне, а о человеческих эмоциях и переживаниях. Если брать еще уже — о способности любить.

«Эта тема — обратная сторона Великой Победы, — уверен режиссер. — Платонов сумел написать о возвращении человека к самому себе. Люди приходили с фронта, их встречали с цветами и слезами, но мало кто говорил о ломке, которую они затем переживали, приспосабливаясь к прежней, забытой жизни. Ежедневный риск, крайняя опасность и боль, фронтовое братство, бег под пулями внезапно заканчиваются, и в душе героя вдруг образуется пустота».

На столь серьезные размышления Соловова натолкнул его друг Алексей Гуськов, который, собственно, и предложил снять фильм по «Возвращению» Платонова. Актер играет ту же роль в МХТ, и она ему, по всей видимости, стала чрезвычайно дорога. Гуськов вообще считает, что эта картина станет переломной в его творческой карьере.

Адаптировать сложнейший платоновский язык к требованиям кинематографа помогает автор сценария Ираклий Квирикадзе, который в свое время создал литературную основу, например, для фильмов «Лунный папа» и «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100