Lifestyle, новости культуры

Кронштадт и Надежда

03:32:09, 06 мая 2006
В Театре Балтийского флота завершилась работа над сценической трилогией Бориса Вахтина.

Исповедальной фразой «На всю оставшуюся жизнь» писатель, сочинивший сценарий по повести своей матери Веры Пановой, приговорил себя к памяти о войне. Он был филологом, переводчиком, китаистом, научным сотрудником Института востоковедения. Но главное — был на всю жизнь ударен войной, которую пережил в детстве. Из киносценариев эта тема перетекала в прозу, из прозы — в драматургию. Пьесы начал писать для друга Петра Фоменко. Но в те годы, когда режиссер возглавлял ленинградский Театр Комедии, поставить «Синию-синюю речку», «За что ты меня не любишь» и «Мы все и Надежда» не удалось. Только в канун 60-летия Победы о Вахтине-драматурге напомнил Театр Балтийского флота. Сегодня здесь поставлены все три пьесы замечательного писателя, чем не может похвастать ни один театр России.

На днях в Кронштадте состоялась премьера спектакля «Мы все и Надежда», герои которого, бывшие солдаты Великой Отечественной, встречаются 9 мая 1970 года. Сюжет и атмосфера пьесы перекликаются с «Заставой Ильича» Марлена Хуциева, «Белорусским вокзалом» Андрея Смирнова. Поколение победителей подводит первые итоги послевоенной жизни, словно отчитываясь перед теми, кто не вернулся с войны, и вступая в трудный диалог с двадцатилетними, войны не знавшими.

Для сегодняшнего зрителя «Мы все и Надежда» — сочинение историческое. Повзрослели мальчики и девочки 1970-х, поредели колонны ветеранов. Однако актуальности драма не потеряла: по-прежнему старшее поколение сверяет свою жизнь с порой надежд, а молодежь все так же хочет учиться на собственных ошибках. Этот конфликт остро чувствуют артисты Театра Балтийского флота и постановщик спектакля главный режиссер театра Юрий Николаев. Вместе с художником Валерием Полуновским они не просто воссоздают поэтическую атмосферу пьес Вахтина, но чувствуют в нем современника. Оттого, наверное, и прикипел кронштадтский театр к этому автору. И не собирается расставаться: в планах на следующий сезон постановка «Капитанской дочки» в инсценировке Бориса Вахтина.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100