Lifestyle, новости культуры

Пока горит свеча...

19:37:02, 09 мая 2006
Презентация книги Марины Ранны «Любовь и смерть: путь к разлуке» («Речь», 2006) прошла в издательском доме «Шанс» в рамках благотворительной акции в пользу хосписа № 1 Приморского района.

О нет, смерть страшна — страшна для всех нас: и верующих, и атеистов. Никто не знает, что таится там, за чертой. Книг об этом написано немало. Казалось бы, что прибавит к этому списку еще одна. Книга Марины Ранны подкупает безыскусностью интонации и искреннейшим напряжением, которое рождено собственным опытом. У любящей дочери умирает мать... Увы, многие из нас пережили в свое время подобное. Но все ли сумели извлечь для себя такие же уроки, как Марина Ранна?

Автор этой книги — по образованию физик, по убеждениям мистик. Эволюция довольно типичная для нашего времени. И все-таки главная тема ее книги — вовсе не убежденность автора в реальности загробного бытия. Лейтмотив повествования — именно любовь, причем, конечно же, вовсе не в том понимании, с которым сейчас привыкли ассоциировать это слово.

Дочери — 43, матери — 64. Казалось бы, не тот возраст, когда даль непрожитого времени может угнетать человека. Жила — как все. 40 лет провела с любимым мужем. Вырастила хороших детей. Работала, работала, работала. Не пеняя на безденежье... И вдруг оказалось, что жизнь кончена. Диагноз прост и безжалостен: рак. Но умирать страшно всегда и всегда становится обидно: почему это выпало мне, когда те, кто старше меня, еще живут и живут?

— «Правда же, я — сильная? Я даже не заплакала... — Ты ищешь одобрения своей душевной стойкости.

— Правда. Ты у меня самая сильная! — Я глажу по голове мою маму, моего мужественного 64-летнего ребенка...»

Так начинается эта книга.

И она выводит читателя все дальше и дальше к вопросам о смысле бытия, ибо каждый из нас — неповторимая личность, каждый, уходя, уносит с собой целый мир. Когда-то об этом писал Евгений Евтушенко: «Уходят люди — их не возвратить, их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать...». И все-таки книга Ранны дает надежду на свет. Уже после смерти матери ей довелось повстречаться и пообщаться с уникальным человеком — организатором первого в России и Санкт-Петербурге хосписа, психологом и психотерапевтом Андреем Владимировичем Гнездиловым.

«Когда впервые на моих руках умирал шестилетний мальчик, он попросил: «Дяденька, расскажи сказку». Я обнял его и начал что-то рассказывать. Несколько раз ребенок терял сознание, я прерывался, но он тут же открывал глаза: «Что дальше?». Я продолжал, а он, слушая, отходил. Потом я понял, что он умер, пребывая в другой — сказочной — реальности. И там ему было хорошо».

Что можно добавить к этим пронзительным строчкам? Разве что одно: по странному стечению обстоятельств мне, автору этих заметок, довелось встречаться с Андреем Гнездиловым. И я абсолютно согласна с тем определением, которое ему дает Марина Ранна: чудак, мистик, романтик, великий сказочник нашего мира. Как ученого — психолога и психотерапевта — его считают основоположником нового направления в этой науке — сказкотерапии...

Его дом вообще не похож на дом обыкновенного человека. В нем все заставлено сказочными предметами — кажется, для обычных бытовых вещей там просто не остается места. Куклы и колокола — главные символы, с которыми он работает, общаясь с безнадежно больными людьми. Когда-то, будучи еще молодым, он познал шок, приняв на себя смерть шестилетнего ребенка. Но позже выяснилось, что сказка скрашивает уход не только детей, но и вполне взрослых зрелых людей. Главное — найти для человека его собственную сказку. И тогда смерть не будет страшна...

Или все-таки это неизбежный закон Вселенной, которому подчиняемся все мы, — страшиться ухода? Книга Марины Ранны не даст нам прямого ответа. Она может только подготовить вашу душу ко встрече со смертью. Так, чтобы она была естественна... Разве, когда гаснет огонь, мы говорим о том, что огонь «умер»? И если пересохло озеро — разве это дает нам право говорить о «смерти воды»?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100