Lifestyle, новости культуры

Движение АХЕ в кино

12:33:53, 10 мая 2006

12 мая, пятница, 21:00
Театр АХЕ в киноклубе ZeroCinema
(ул. Достоевского, д.44, корпус Е, бизнес-центр ZeitWerkHaus, 7 этаж, мансарда).

Вечером 12 мая ZeroCinema (www.zonazero.ru/cinema) полностью превратится в площадку Русского инженерного театра АХЕ. Наступление АХЕ пройдет по всем фронтам, потому что в программе:

• Выставка фотографий Максима Исаева (АХЕ) INSIDEOUT;
• Живой перформанс Максима Исаева и Павла Семченко (АХЕ) «229 неверных движений»;
• Показ видео-фильмов АХЕ в сопровождении горлового пения (Александр Балсанов);
• Презентация DVD со спектаклем «Фауст в кубе. 2360 слов» и продажа дисков АХЕ.

Большинство фильмов, которые будут показаны в ZeroCinema, были созданы раньше, чем группа начала позиционировать себя как стабильный театральный коллектив, имеющий набор готовых к исполнению спектаклей. Однако даже поверхностного знания теперешней театральной практики АХЕйцев достаточно, чтобы узнать особенности их метода и в ранних фильмах. Максим Исаев и Павел Семченко — прежде всего художники. Причем художники, заинтересованные не столько в разработке внутренних тонкостей своего ремесла, сколько в экспансии художественного в сопредельные картинной плоскости сферы. Логично, что первым шагом в этом направлении стало кино.
Все еще сильно напоминая картину, кадр АХЕйских фильмов обогащается движением и звуком и приобретает внутреннюю временную наполненность. Пока идет фильм, картина создается, корректируется, оспаривается альтернативными вариантами, претерпевает внутренние метаморфозы, в конце концов уничтожается — но при этом остается, только уже как фильм. Отсюда всего один шаг до живой работы с пространством, к которому АХЕйцы и перешли в своей дальнейшей театральной практике. А фильмы остались не только ярким эпизодом творческой истории группы, но и тонким инструментом для понимания ее дальнейшего развития.

Впрочем, и сама театральная практика группы предоставляет порой возможности для обратного движения к художнической плоскости. Фотографии Максима Исаева прерывают непрерывность театрального действа, снова заменяя интенсивность временного переживания на экстенстивность пространственного построения, и таким образом дать зрителю возможность сопоставить театральный опыт непосредственного соучастия с умиротворенно-сосредоточенной созерцательностью, присущей анализу и восприятию статических визуальных искусств. Видимо, забота о возможности такого рода переключений и является главной «фишкой» АХЕйского движения.

Киноклуб ZeroCinema располагается на территории действующего рекламного агентства Zero Headline Advertising. Клуб является закрытым, но 12 мая будет открыт для всех желающих. Цена входного билета – 300 рублей. Билеты можно приобрести непосредственно в ZeroCinema перед спектаклем, предварительно зарегистрировавшись на сайте www.akhe.ru. Регистрация обязательна!

Источник: Zero Headline Advertising.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100