Lifestyle, новости культуры

В Михайловском саду цветут луковичные

11:21:05, 12 мая 2006
В Михайловском саду цветут луковичные
Русский музей возрождает старинный ландшафтный прием посадки луковичных растений на территории Михайловского сада. 12 мая в Михайловском саду Государственного Русского музея состоится культурно- просветительская акция «Цветение крокусов в Михайловском саду». Акция проходит при поддержке Фонда восстановления дворцов Русского музея.
В последнее время в России традиция посадки луковичных на газонах исчезла из практики садово-паркового искусства.
В России традиция посадки луковичных в газоны исчезла из практики садово-паркового искусства. Но сегодня Русский музей впервые в Санкт-Петербурге возрождает этот старинный ландшафтный прием на территории Михайловского сада.
В "Проекте реконструкции Михайловского сада" в разделе "Дендропроект и цветочное оформление" разработаны чертежи цветников на площади около 0,7 га. В 2003 г. на территории Михайловского сада, площадью 9,4 га высажено 85 тысяч луковичных (сциллы, крокусы, нарциссы, фритилярия, мускари, пушкиния, хионодокса). Осенью на газонах появляются крупные фиолетовые и белые колхикумы. Расположенные под газоном цветники являются одним из уникальных элементов пейзажной композиции Михайловского сада.
Посадки луковиц проводятся только в осенний период, поскольку цветение мелколуковичных начинается в апреле, когда на северных участках сада еще лежит снег. Многие луковички имеют размер с наперсток (сцилла, пушкиния), а некоторые похожи на обычный репчатый лук. Название "луковичные" объединяет все растения, имеющие подземное мясистое образование - луковицу, в которой накапливаются питательные вещества и закладывается цветочная почка. Все эти растения интенсивно размножаются вегетативным способом - делением луковицы. После цветения стебли растения отмирают и вокруг луковицы начинают образовываться "детки". На следующий год зацветают как материнская луковица, так и "детки". Таким образом, увеличение площади цветников с луковичными растениями происходит очень быстро. На сегодняшний день площадь цветников из луковичных на территории Михайловского сада увеличилась по сравнению с 2004г. (первый год после посадки) на 30 %. Для регулирования площади цветения на территории Михайловского сада весной 2006 г. будет проведена пересадка луковичных. Данные работы проводятся только весной, когда стебли растений еще видны на газоне. Осенью возможна только подсадка новых сортов на заранее выбранные и зафиксированные свободные места на газонах.
Выбор цветников для пересадки основан на корректировке площадей и цветовой гаммы существующих цветников в рамках концепции объемно-пространственной ландшафтной композиции. В 2005г. была проведена инвентаризация цветников из луковичных и выявлены наиболее плотные цветочные пятна, подлежащие разреживанию. Пересадка будет проводится в несколько этапов по мере цветение того или иного растения.

В соответствии с технологией, пересадка луковичных будет проводится следующим образом:
1. готовиться новое место посадки - вырезается газон определенной формы на глубину 7-8 см и откладывается в сторону;
2. из цветника вырезается по форме подготовленного посадочного места газон вместе с луковичными и переносится на новое место;
3. затем в цветник укладывается газон без луковиц и выравнивается;
4. пересаженные части газона обильно поливаются.
Все работы по пересадке луковичных в Михайловском саду будут проводиться квалифицированными специалистами. В программе акции: проведение ландшафтными фирмами мастер-класса по пересадке крокусов, концерт, экскурсия по Михайловскому саду.

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100