Lifestyle, новости культуры

Мультивидение - Post Factum

14:55:08, 18 мая 2006
Мультивидение - Post Factum
В конце апреля в мультиплексе «Кронверк-Синема-Меркурий» прошел III Международный фестиваль анимации «Мультивидение». С девяти вечера до шести утра в семи залах кинотеатра, пришедшая публика, перемещаясь из одного зала в другой (иначе пересмотреть насыщенную фестивальную программу было невозможно), стала свидетелем полного торжества
мультипликации во всем мире.

   С девяти вечера до шести утра зрители могли разом увидеть программу лучших российских анимационных фильмов 2003-2004, предоставленную Нью-Йоркcким фестивалем независимой анимации программу Avoid eye contact, специальная программа «SHORTы в мультиках» от фестиваля SHORTs, программы испанской анимации Erase Perdices, российской флэш-анимации, коллекцию анимационных работ «советских» американцев от фестиваля Red Shift и программу детской анимации, сделанную самыми маленькими участниками «Мультивидения» - последняя была предоставлена финским фестивалем Videotivoli 2006. Ну, и понятное дело не обошлось без всеобщей любимицы Масяни и ее компании. В зале «Ретроспектива» демонстрировалась программа «Сказки смутного времени», в которую вошли фильмы киностудии «Союзмультфильм», произведенные в 80-90х годах (программа была предоставлена Открытым российским фестивалем анимационного кино), ретроспектива  британской студии Aardman («Уоллес и Громит») и развернутая ретроспектива советской анимации. В фойе мультиплекса всю ночь бродили всевозможных видов кролики, летали ангелы из «Пурги» и шарики от «Смешариков» и важно прохаживалась официальная муза фестиваля – мобильная девушка (плод воображения художественного руководителя, авангардного художника-модельера Светланы Петровой). После двенадцати там начался концерт этно-трансовой группы «Оле-Лукойе», в сопровождении мистического видеоряда.   Под утро сидевшие в кафе говорили исключительно репликами  мультперсонажей – диалоги в некоторых мультфильмах настолько запали в память, что их мгновенно растащили на цитаты. В главном зале «Мейнстрим» свободных мест не было всю ночь – там шли фильмы конкурсной программы фестиваля, а часов в одиннадцать жюри фестиваля, куда входили лауреаты многочисленных фестивалей, режиссеры анимационного кино Илья Максимов («Карлик-Нос»), Роза Зельма («Приключения майора Пронина»), Дмитрий Высоцкий и Андрей Сикорский («Бабушка и Смерть») и старший педагог кафедры режиссуры телевидения Академии Театрального Искусства Наталья Козлова, наконец, огласили список победителей. Поскольку, было из чего выбирать – заслуживающих победы мультфильмов оказалось порядка тридцати, что, несомненно, усложняло задачу жюри, он вышел довольно внушительным.
Гран-При Фестиваля по праву досталось великолепному «Шёрлок Холмс и доктор Ватсон» Александра Бубнова (кинокомпания «Мастер-Фильм», 2006), первое место – у венгерского аниматора Geza M.Toth – за «Маэстро», второе получил Дмитрий Геллер за «Признание в любви» (студия «А-фильм»), а третье «прижюрили» Анастасии Журавлевой за чудесный кукольный «Осторожно, двери закрываются».
Остальные места распределились следующим образом – больше всего лавров досталось анимационной студии «Пилот» за мульфильмы из серии «Гора самоцветов»:
4 место - «Жихарка» Олега Ужинова
5 место - «Непослушный медвежонок» Натальи Березовой
6 место - «Пётр и Петруша» Юрия Пронина
7 место - Imago – режиссер Седрик Бабуш (Франция)
Четыре последних места пришлось разделить между сразу четырьмя мульфильмами:
8-9 места: «Туннелирование» режиссера Ивана Максимова и La gallina ciega («Жмурки») Изабель Хекуэры (Испания)
10 -11 места: «Большой петух» Сергея Гордеева, «Страшилка для Нюши» Дениса Чернова
Также на фестивале были вручены «Специальные номинации»:
«Выбор прессы»: «Большой петух» Сергея Гордеева
«Лучший экспериментальный фильм»: «Город» Пётра Бронфина
«Лучший фильм для детей»: «Жихарка» Олега Ужинова
«Лучший фильм сделанный детьми»: Story on the Long Paper («История, изложенная на длинной бумаге», Япония)
«Лучший фильм для Интернета»: сериал «Страшилки» Дмитрия Дуденкова и Юрия Александрова (СПб)
Призы – дивные статуэтки - морские раковины, декорированные разными глазами и дипломы вручали две гейши Муритики и Пуритики (нечто вроде мультик-пультик по-японски) вместе с оргкомитетом и почетными гостями фестиваля. Церемония параллельно транслировалась во всех семи залах, а вел ее популярный телеведущий Александр Малич. Итогом III фестиваля «Мультивидения» стало всеобщая радость и умиротворение, еще полторы тысячи сердец, в которых навечно поселилась любовь к мультипликации и несколько особо впечатлительных граждан, которые к концу программы сами стали мультфильмами. Следующий фестиваль с не меньшим размахом пройдет в декабре в Доме Кино и кинотеатре «Родина». 
Фото из мультфильмов: http://slil.ru/22745836
Фотографии с фестиваля: http://www.aktivist.ru/beaumonde/articles/a21686.asp

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100