Lifestyle, новости культуры

В России не было принцесс? В России принцессы-будут !

13:01:38, 15 мая 2006
В России не было принцесс? В России принцессы-будут !
Для такого утверждения становится все больше шансов: конкурс «Русская принцесса», который проводят Государственный Русский музей и Правительство Ленинградской области, приближается к финалу. Для участия в нем в первых двух отборочных турах отобраны 10 старшеклассниц. 31 мая в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея состоится третий, заключительный тур конкурса. В присутствии жюри и гостей девушки выдержат последние испытания конкурса, в процессе которых и будет определена победительница, достойная звания «Русской принцессы».
«Это была лучшая неделя в моей небольшой жизни! Спасибо за предоставленную возможность дотянуться до вершины познания..» «Шаг за шагом мы становились принцессами…» «Если бы этого конкурса не было, его надо было придумать!» Такие отзывы оставили участницы конкурса после недели второго тура, который прошел в Лисьем Носу в центре для одаренных детей «Интеллект».
Да, в России действительно никогда не было принцесс, и прилагательное «русская» в названии подчеркивает и исключительность этого конкурса и игровую его форму. Кто из девочек не мечтает стать принцессой? Здесь эта мечта может воплотиться в жизнь.
В роли «покровительницы» конкурса выступает Великая княгиня Елена Павловна, (Елена Павловна была хозяйкой Михайловского дворца, где ныне располагается Русский музей ). Ее просвещенности, осведомленности в самых разных областях медицины, музыки, литературы могли бы в наше время позавидовать ученые мужи.
И «Русские принцессы» в процессе конкурса демонстрируют в первую очередь свои достоинства интеллектуальные. Знания искусства и истории, медицины и литературы. То есть приоритетным направлением конкурса является право женщины - быть женщиной и при этом равноправным членом общества, способным, наравне с мужчиной заниматься наукой, медициной, политикой, искусством.
С энтузиазмом поддержала проект директор библиотеки Голицына, находящейся в Петербурге, княжна Екатерина Голицына, пра-правнучка Великой княгини, проживающая в Англии. Ее поздравление и вопросы к участницам прозвучат во время третьего, решающего тура конкурса. Стать членами жюри выразили согласие знаменитый «знаток» телеигры «Что?Где?Когда?» Александр Друзь, балерина, народная артистка СССР, профессор Санкт-Петербургской консерватории Габриэлла Комлева, директор известного модного дома Татьяна Котегова и др.
Да, в России до сих пор не было принцесс. Но в России принцессы- будут!

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100