Lifestyle, новости культуры

Битва на «Евровидении»

22:22:01, 16 мая 2006
Дать «решающий бой» готовится Греция на предстоящем в Афинах международном конкурсе песни «Евровидение-2006». Здесь, конечно, все понимают, что греческой певице Анне Висси будет очень трудно повторить прошлогодний успех в Киеве Элени Папаризу, однако... Однако все силы брошены на то, чтобы добиться именно этого.

В закрытом гимнастическом зале Олимпийского комплекса Афин работа кипит день и ночь. Громко стуча молотками, усатые пакистанские рабочие, известные своей аккуратностью и трудолюбием, заканчивают подготовку сцены, где 18 мая на 51-м международном конкурсе «Евровидения» начнут состязаться лучшие певцы континента. Им помогают 500 греческих добровольцев, которые трудятся в поте лица бесплатно. Руководят работами по обустройству сцены самые авторитетные в Европе фирмы: английская «Стейдж 1» и германская компания «Прокон», которой поручена установка самого современного видео- и акустического оборудования.

В разгаре репетиции церемонии открытия, которыми руководит артистический директор Фокас Эвангелинос. Какой именно она будет, пока держат в строгом секрете и никому не показывают, однако, как сообщает печать, речь пойдет о пышном представлении на тему античной Греции. А что греки способны организовать красочное и впечатляющее зрелище, уже продемонстрировал их успех в этом деле на Олимпиаде-2004 в Афинах.

Греческие власти вообще очень серьезно отнеслись к предстоящему конкурсу, рассматривая его как возможность поднять международный престиж Эллады и сделать хорошую рекламу ее туризму. Мало того, они всерьез рассчитывают на успех своей певицы — популярной в стране Анне Висси. Конечно, трудно ожидать, что Греция может победить во второй раз подряд — такого еще не было на этих конкурсах за все полвека их истории, однако греки делают все, чтобы именно это и произошло.

На подготовку выделено 12 миллионов евро. В рекламной кампании по международной раскрутке Висси участвуют не только местные профессионалы шоу-бизнеса, но и греческое правительство, и все греческие посольства за рубежом, которым дано указание усиленно «обрабатывать» общественное мнение стран, которые примут участие в голосовании. Особый упор делается при этом на дружественные Греции государства, которые в прошлый раз поддержали Папаризу: Кипр, Сербию, Мальту, Албанию и т. д. В Москве, Стокгольме, Амстердаме, Мадриде и Брюсселе греческие послы с этой же целью устраивали специальные приемы и обеды. В Стамбуле греческий министр транспорта Михалис Ляпис во время встречи со своим турецким коллегой прямо попросил, чтобы турки снова поставили греческой певице наивысший балл.

Неутомимо трудится и сама энергичная Висси, которая совершила большое гастрольное турне по ряду государств, где Греция рассчитывает собрать больше всего голосов. Побывала она и в России. Как ожидается, поболеть за Висси на стадион явится не только сам греческий премьер, но и весь кабинет министров в полном составе.

В Афины уже прибыли все участники конкурса, которые усиленно репетируют и охотно раздают автографы греческим поклонникам. Большим успехом пользуются представитель России Дима Билан и прибывший сюда в качестве почетного гостя Филипп Киркоров.

Зрительный зал вмещает 18 тысяч, и все билеты на финальную часть состязаний уже проданы. Более 100 миллионов зрителей будут наблюдать за конкурсом по телевидению, где ведущими назначены популярный в Греции певец Сакис Рувас и специально приглашенная из США американская журналистка греческого происхождения (наверное, за безупречный английский) Мария Менусос.

Такое внимание к конкурсу певцов в Греции не случайно. Дело в том, что здесь песни — часть национального образа жизни. Лучших певцов почитают как национальных героев и платят им бешеные гонорары, засыпая во время выступлений цветами. Любимое развлечение греков — вечер в ночном клубе или таверне, где поют популярные певцы. Причем самой большой популярностью пользуются исполнители не поп-музыки, а народных песен. Огромные плакаты с их изображениями висят на всех центральных улицах Афин и других греческих городов. Вот почему победить на таком конкурсе в родимой Элладе для греков важнее, чем даже на чемпионате мира по футболу.

Афины

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100