Lifestyle, новости культуры

Каннские храбрецыСегодня открывается знаменитый кинофестиваль

22:22:02, 16 мая 2006
Сегодня открывается знаменитый кинофестиваль
Марина ДРОЗДОВА

Ватикан призывает к бойкоту фильма Рона Ховарда «Код да Винчи» по роману Дэна Брауна, но Каннский фестиваль открывается именно им.

И встречает на набережной Круазетт звезд фильма — Тома Хэнкса, Одри Тоту, Жана Рено. А второй вечер будет посвящен другому радикальному автору — Сергею Эйзенштейну. И не только его идеологическому «гиперклипу» «Октябрь», но и карандашным рисункам известного режиссера на тему утех плоти: специальная выставка украшает стены фестивального дворца.

Каннские отборщики традиционно ищут «взрывы авторских голосов» и «миры, которые могут проявить себя только и только на экране» — так они описывают свою стратегию поиска. И традиционно в конкурсе участвуют радикальные звезды режиссуры разных поколений и разного уровня ажиотажа вокруг них — скажем, Педро Альмодовар и Алехандро Гонсалес Иньяриту, Аки Каурисмяки и Нанни Моретти. Совсем широко распахнуты двери новичкам — «удивительным одиноким голосам, представляющим разные культуры», как формулируют отборщики. Внимание к кинематографическим волшебствам из Азии привело к тому, что президент большого жюри — сам Вонг Карвай, создатель чарующего «Любовного настроения», специалист по мелодрамам, загадочным лабиринтам, шифрам из несложных на вид мизансцен.

Русскоязычное кино представлено в конкурсных показах фильмом «977» Николая Хомерики — он будет показан во второй по значимости фестивальной программе «Особый взгляд». В программе «Ателье», сконцентрированной на теме планетарной проблематики («Что будет с Землей?») — Илья Хржановский с фильмом «Дау». Одним из разделов программы «Кинематографии мира» станет панорама современного российского кино. «Старые традиции русского киноискусства и новое общество» — такова идея панорамы. Андрон Кончаловский, как автор, соединяющий в своем творчестве разные культурные традиции и жанры, возглавит жюри короткометражного конкурса. Посмотрим.

Канн

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100