Lifestyle, новости культуры

Крис Норман в БКЗ "Октябрьский"

20:47:58, 17 мая 2006




Крис Норман - легендарный британский гитарист и певец, экс-лидер не менее легендарной группы Smokie выступит 22 мая в БКЗ "Октябрьский".

Крис представит совершенно новую 2-х часовую программу (около 30 песен), включающую материал нового альбома "Million Miles", старые, всем известные, песни Smokie и свое прежнее сольное творчество.


Биографию Криса Нормана можно условно разделить на три периода: ранние годы (до 1975 г.), период в Smokie (1975 - 1986 гг.) и период сольного творчества, продолжающийся и по сей день.


Еще будучи в составе Smokie Крис начинает пробовать свои силы в качестве сольного исполнителя – здесь, несомненно, нельзя не отметить успех песни "Stumblin' in", записанной в 1978 году совместно с Сюзи Кватро (Suzi Quatro) - песня попала аж в Top 10 американского издания Billboard. Это была, так сказать, "проба пера". Первым же сольным альбомом Криса стал диск “Rock away your teardrops”, выпущенный в конце 1982 года.


В это время Крис еще находился в составе Smokie. Может быть поэтому альбом воспринимается как не совсем сольный диск Нормана, а скорее как попытка издания очередного альбома Smokie под другим именем, ведь в сочинении 5 композиций Крису помогал Пит Спенсер, еще 3 песни были написаны дуэтом Алан Силсон - Крис Уэйд (Chris Wade), а в песнях отчетливо слышны фирменные "смоковские" вокальные гармонии. Опять же, менеджером на пластинке указан "старый добрый" менеджер Smokie Билл Хёрли. Альбом был слабоват, вышел всего один сингл с песней “Hey Baby”, да и тот в хиты не попал. Кроме того, в том же 1982 году Крис вместе с Питом Спенсером написал и спродюсировал для сборной Англии по футболу сингл и альбом "This time".

В 1983 году в деятельности Smokie наступает затишье, музыканты занимаются своими делами, время от времени участвуя в различных проектах, так Крис вместе с Аланом и Терри в качестве группы вокальной поддержки записались на диске бывшей солистки ABBA Агнеты Фэльтског (Agnetha Faltskog) "Wrap your arms around me", а затем на пластинке “I Know” певца Фрэнсиса Конвея (Francis Conway). Что касается сольных работ, то в том же году выходит сингл Криса Нормана "Love is a battlefield", а в 1984 – сингл “My girl and me".

Между тем в семье Норманов вновь пополнение: 20 января 1984 года появился на свет третий сын – Майкл (Michael).

Как уже писалось в предыдущем разделе, в 1985-1986 годах Smokie с Крисом Норманом собираются вновь и активно концертируют. Но, как говорится, в одну реку нельзя вступить дважды, Крис чувствует неудовлетворенность работой в группе.

Год 1986 явился для Криса определяющим и очень важным как в личной жизни, так и в профессиональной карьере. 27 апреля у него родился еще один сын – Стивен (Steven), а в июле семья Норманов переезжает из Англии на остров Мэн (Isle of Man), где и проживает до сих пор.

Что касается музыки, то это был год прорыва, возвращения к большому успеху. В апреле 1986 года в Германии выходит сингл Криса Нормана с песней "Midnight Lady", написанной и спродюсированной Дитером Боленом (Dieter Bohlen) для популярного телесериала "Tatort" ("Место преступления", серия "Обмен"). Сингл ожидал огромный успех – он моментально взлетел на вершину немецких чартов и продержался там практически до конца года. Крис вновь становится очень популярен в Европе, он снова частый гость в музыкальных теле- и радиоэфирах в Германии. По итогам года Золото с Дитером БоленомКрис получает приз "Золотая Европа" в номинации "Возвращение года" от немецкой телекомпании SWF. Но еще до этого, на волне успеха "Midnight Lady", Крис с помощью Дитера Болена записывает и выпускает в свет свой второй сольный альбом “Some hearts are diamonds”, одноименный сингл попадает в Top 20 в Германии. Альбом спродюсировал Дитер Болен, написавший половину песен для диска. Остальные песни были созданы привычным дуэтом Норман-Спенсер.

Тем временем Крис совершает короткое прощальное турне со Smokie. Последний совместный концерт (правда без Пита Спенсера) состоялся 17 сентября 1986 года во Франкфурте. Зрелище было достаточно феерическое, настроение у всех было просто отличное, ребята вовсю шутили и дурачились. В конце выступления к музыкантам присоединился Алан Бартон – будущий сменщик Нормана на посту лидер-вокалиста Smokie – и они все вместе завершили концерт совместным джемом. В общем, расставание прошло, как говорится, на "высокой оптимистической ноте".

Летом 1987 года Крис Норман проводит свое первое сольное турне по городам Германии. В группе, которая играла с ним тогда, в качестве бэк-вокалисток были две прекрасные девушки, которые и по сей день выступают вместе с ним, так сказать, ветераны группы – Элли Луха (Elli Luha) и Линн МакТаггарт (Lynn McTaggart).

Осенью 1987 года выходит следующий диск Криса Нормана “Different Shades”, спродюсированный опытным Пипом Уильямсом (Pip Williams), в свое время работавшим со Sweet и Moody Blues. Авторство половины песен альбома принадлежит Крису и Питу. Звучание пластинки заметно отличалось от боленовского "сладкоголосого" евро-диско в сторону гитарно-синтезаторных композиций, выдержанных в узнаваемом "смоковском" стиле. Наряду с синглами, содержащими песни альбома, в феврале 1988 года вышел сингл с песней "I want to be needed", записанной дуэтом с певицей Шэри Белафонте (Shari Belafonte).

Апрель 1988 года вновь возносит Криса Нормана на вершины немецких хит-парадов. И это снова хит-мейкер конца 80-х Дитер Болен, создавший очередной свой "сладкий" шедевр “Broken Heroes” для очередного эпизода телесериала "Tatort". Сингл добирается до 3-го места в чартах.

Также в 1988 году Крис вновь собирает временную группу поддержки и отправляется в очередное турне по Германии.

Следующий, 1989 год, ознаменовался выходом четвертого по счету сольного альбома “Break the Ice”. Диск был записан сравнительно малыми силами, и "силы" эти представляли собой старых добрых друзей по Smokie – Пит Спенсер не только по традиции участвовал в сочинении песен, но и записал все партии ударных; Алан Силсон исполнил на одной из композиций в унисон с Крисом ведущую вокальную партию; над звуком помогал "колдовать" Дон Мандрилл (Don Maundrill), работавший с группой еще в 70-х. Сам же Крис записал партии всех (!) гитар и клавишных, не считая, естественно вокала. Но от таких скромных людских затрат пластинка не стала слабее, наоборот, содержала очень много добротной музыки, и качественно явно превзошла предыдущие работы. К этому времени Крис Норман обретает некую стабильность в мире музыки, ему не требуется никому ничего доказывать, у него уже сложилась определенная аудитория, он достаточно регулярно появляется в ТВ программах, и его положение не зависит от позиций в хит-парадах. Ему остается спокойно творить качественную музыку, полагаясь на свой безупречный музыкальный вкус, воспитанный на традициях рок-н-ролла 60-х. К вопросу об аудитории – в начале 1990 года в Германии же был образован официальный фэн-клуб Криса Нормана, ведущий свою работу до сих пор. Крис активно сотрудничает с клубом, помогая им информацией, призами и эксклюзивными интервью.

4 апреля 1991 года в большой семье Норманов очередное пополнение – на этот раз родилась дочь, названная Сюзан Джейн (Susan Jane).




А вот небольшое интервью, которое Крис Норманн дал австрийской радиостанции:

— Курение является частью вашей жизни?

— Это действительно ужасная часть моей жизни. Я все время бросаю курить и начинаю снова. Две недели назад я прекратил курить, но вчера, когда у меня было выступление, снова закурил. Перед этим я не курил 2 недели и вот… Это одна из таких вещей, я постоянно борюсь с этим. Курить нехорошо, курить плохо. Я не советовал бы никому начинать … Я решительно настраиваюсь бросить курить перед каждым туром… Каждый раз, когда я не занят чем-то, я прекращаю курить. И я обещаю себе больше не начинать, но затем или что-нибудь происходит, или я с группой, и потом начинается, одна сигарета и так далее… Но в конце концов я хочу это преодолеть.


— На скольких инструментах вы можете играть?

— Ну, на последнем альбоме я играю на гитарах, акустических, электрических, бас-гитаре, а также на фортепиано, струнных синтезаторах, органе, в общем на всех клавишных и всех гитарах. Также я записал все бэк-вокалы. Единственно, я не играл на барабанах.

— Каков диапазон вашего голоса?

— Я не знаю, каков в действительности диапазон, но он примерно средний. Но я могу также петь и высоко, исполняя гармонии или низко, я могу петь в достаточно широком диапазоне.

— Каков типичный день Криса Нормана? Во сколько вы способны подняться утром?

— Это зависит от того, что я делаю. Если я нахожусь в турне, то мой распорядок дня совершенно отличается от того, когда я нахожусь дома. Когда я работаю в студии, я встаю приблизительно в 9 часов и затем совершаю прогулку или пробежку. Затем я возвращаюсь и провожу спокойное утро, кое-что ем, и затем начинаю работу в студии около 11 часов. Работаю там примерно с 11 до 20, таков мой типичный день. Но если я нахожусь в турне, то это совершенно другое, так как там многое зависит от того, когда заканчивается концерт и когда ты ложишься спать. И там я встаю, возможно, позже, чем в 9 часов, в 10 или 11. Это зависит от того, когда я лег спать. Но вообще говоря, если я не в турне, то поднимаюсь около 9 и ложусь спать около 1 часа ночи.

— На скольких языках вы можете говорить?

— На английском. Я действительно не могу говорить на других языках. У меня есть небольшие познания немецкого, но это потому что я здесь часто бываю. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать беседу, так как каждый, кого я встречал здесь, очень хорошо говорил по-английски. И еще я немного говорю по-французски.

— А ваш любимый цвет?

— Собственно, у меня нет никакого любимого цвета, это зависит от того, о чем идет речь. Если об одежде, то, вероятно, черный. Если о машинах, то мне нравится серебристый и черный, простые цвета. Я не люблю ярких цветов, типа ярко-красного или ярко-синего тонов. Если уж это синий, то тогда это должен быть слабо синий типа джинсового синего или черного. Но, черный, прежде всего.

— Тяжела ли жизнь вашей семьи, когда вы уезжаете в турне?

— Вы знаете, тяжело быть вдали от них долгое время, но, с другой стороны, затем я также длительное время нахожусь дома. Обычно большинство людей, имеющих так называемую нормальную работу, идут в 8 утра на работу и возвращаются около 6 часов вечера. При моей же работе, это не так. Я уезжаю на какой-то период времени, затем возвращаюсь домой, и долгое время нахожусь дома. И в течение нескольких недель я каждый день дома.

— И последний вопрос. Ваше личное послание всем вашим слушателям?

— Всем, кто любит слушать мою музыку, а также тем, кто не делает этого, я хочу сказать, что они должны прийти на концерт и, может быть, увидеть, чем это в действительности является. Так как многие имеют неправильное представление, что то, что я делаю – это всегда что-нибудь только типа “Living next door to Alice” или “Midnight lady”, или подобные софт-роковые вещи, это ошибочное впечатление. На самом деле все это гораздо более рОковое. Поэтому тем, кто это уже знает – это замечательно, продолжайте приходить на концерты и покупать диски. А те люди, которые не знают этого, пусть приходят на концерт и увидят что это такое, и, может быть, потом они захотят купить и диски.

 

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100