Lifestyle, новости культуры

"Облом off" в ином формате

20:48:08, 17 мая 2006




Издательство ЭКСМО представляет в серии "Иной Формат" новую книгу Михаила Угарова "Облом off".

По мнению модного драматурга и режиссера Михаила Угарова, "драма должна описывать мир невидимый". Непредсказуем и неординарен диапазон его творческого поиска в театрализации важных мелочей этого мира - от зашифрованной исторической тайны до пародирования завуалированных, но хорошо узнаваемых Ленина и Крупской. А "Разбор вещей" - это своеобразная имитация лирической детективной истории, которая складывается из осколков воспоминаний героя.

Пьесы М. Угарова – как обманки, как ребусы, как притчи. О чем и почему они написаны - такими вопросами лучше не задаваться. Они заинтриговывают прежде всего тем, с какой виртуозностью, скрупулезностью и смачной дотошностью драматург конструирует фабулу. А затем неожиданно и с удовольствием ее разрушает, точно любознательный ребенок, разбирающий на части любимую игрушку. Таково, видимо, кредо драматурга: "Нельзя позволять впутывать себя в сюжет!..", в "истории и историйки" его "калачом не заманишь"

Главное, что мастеру филигранной инкрустации деталей, колоритных образов, интерьера времени и жизненного пространства М. Угарову удается втянуть читателя-зрителя в игру и удержать в своей театральной лаборатории.


Модный драматург и режиссер Михаил Угаров известен как один из организаторов популярного движения "Новая драма", художественный руководитель Фестиваля молодой драматургии ("Любимовка"), а также московского Театра.doc. Он – член жюри Всероссийского конкурса драматургии "Действующие лица".

Пьесы драматурга шли на подмостках многих отечественных и зарубежных театров.

"Облом оff" (первоначально "Смерть Ивана Ильича") принес автору широкую известность и получил множество наград: премию фестиваля "Новая драма" (2002), Национальную театральную премию "Золотая мaска" (2003), премию Московского отделения СТД РФ "Гвоздь сезона" (2003), стал победителем конкурса МХТ им. Чехова и Министерства культуры РФ.

"Облом off" - двойник гончаровского "Обломова". Но угаровский герой превзошел своего предшественника. В нем лаконично и острее сконцентрирована обреченность и беспомощность личности перед временем, в котором резко меняются привычные ориентиры.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100