Lifestyle, новости культуры

В гелерее Рахманинов Дворик открытие выставки Отца Георгия Ушакова

16:35:28, 22 мая 2006
Отец Георгий (Юрий Васильевич Ушаков) – личность уникальная. При первом же знакомстве с ним понимаешь, насколько широк и богат его духовный мир, насколько глубока и правдива вера.
Юрий Васильевич родился в творческой, но глубоко атеистичной семье. Отец – известный ху-дожник, член Союза художников России, почетный гражданин города Старая Русса, преподаватель ЛИСИ. Мать – оперная певица.
Еще в советское время, будучи студентом Мухинского училища, Юрий Васильевич почувство-вал особую тягу к православию, однако отец не понимал его и агрессивно препятствовал этому влече-нию. По окончании вуза Юрий Васильевич долгое время преподавал в детской художественной школе № 6, пользуясь огромной любовью учащихся. Но в возрасте 33 лет окончательно решил стать священ-ником. После многолетнего жития и учения в Псковском монастыре он получил в введение православ-ный приход в Эстонии (под Тарту). Служба там в советское время была необычайно сложна. Имея ма-лочисленную паству, в постах и молитвах, получая мизерный заработок, отказывая себе во всем, отец Георгий своими силами поддерживал храм. Оставшееся время посвящал творчеству, живописи и гра-фике.
После отделения Эстонии от России отцу Георгию пришлось покинуть полюбившееся местечко на берегу Чудского озера. Сейчас он служит в селе Мельницы Псковской области, восстанавливает разрушающийся храм своими руками и с помощью живущей с ним удивительной семьи сподвижни-ков.
Несколько лет назад отец Георгий увлекся и фотографией. Не имея средств на технику и плен-ки, снимая подаренной «мыльницей», он относится к съемке как к большому искусству, создавая на редкость удачные, творческие фотографии.
На выставке вы не увидите картин в масляной живописи, дорогостоящие средства не по карма-ну простому священнику, который порой свои личные сбережения отдает нуждающимся. Однако ак-варельные работы и пастель потрясают своей манящей красотой. От них будто исходит какая-то не-земная энергетика. И это не удивительно. Ведь в кругу петербургской интеллигенции уже давно ходят слухи о необычайной силе молитв отца Георгия.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100