Lifestyle, новости культуры

Говорухин получил приз за фильм-невидимку

13:42:02, 25 мая 2006
Говорухин получил приз за фильм-невидимку

Станислав Говорухин и Светлана Ходченкова - лучший режиссер и лучшая актриса.Фото: Владимир Дмитриев.

Московский фильм оценили выше, чем питерский

Четырнадцатый Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» уже вошел в историю.

Отрыв в один голос

Закрытие прошло в Мюзик-Холле.

Фильм-фаворит выявился сразу. Парадоксально, но летом прошлого года в Выборге в интервью нашей газете кинорежиссер Станислав Говорухин жаловался, что его фильму «Не хлебом единым», судя по всему, не суждено увидеться со зрителями. Тем не менее уже на третьем фестивале жюри вручает именно этой картине самые высокие награды. Сначала был Выборг, затем Гатчина и наконец Санкт-Петербург. Причем эту ленту отметила и пресса. Хотя противостоял ей фильм петербуржца Андрея Кравчука «Итальянец».

Фильм Станислава Говорухина победил с разницей в один голос. Ну а зрительское жюри назвало Станислава Сергеевича лучшим режиссером, а Светлану Ходченкову - лучшей актрисой (сыграла главную роль в фильме «Благословите женщину»). Гран-при меж тем отправился в Москву к обласканному (и совершенно справедливо) фильму Федора Бондарчука «9 рота».

Зрители отметили и лучший сериал. С громадным преимуществом главный приз завоевал телероман Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

После церемонии награждения участники фестиваля и гости плавно переместились в банкетный зал.

Надо меньше есть!

Памятуя о тесноте, которая была на торжественном приеме по случаю открытия фестиваля, организаторы посадили гостей за столы. Никто никого не толкал, все общались между собой, кто хотел, вставал и с рюмкой в руке подходил к другому столу, чтобы произнести тост.

Как всегда, был галантен Станислав Говорухин. С неизменной трубкой во рту он подвинул стул подходящей к столу Светлане Ходченковой. Андрей Краско по большей части общался со своим отцом Иваном Ивановичем. Получилось так, что Мюзик-Холл оказался чуть ли не единственным местом встречи этих знаменитых артистов. Андрей-то постоянно в разъездах, на киносъемках, и увидеться с отцом получается не часто. За столом, где расположились корреспонденты «КП», веселил народ Семен Фурман. Пока все ждали горячего, мы решили пообщаться с одной из лауреаток - актрисой Светланой Ходченковой.

Отец и сын Краско общались так, словно давно не виделись.

Интервью за столиком

- Ожидали ли вы, что получите актерский приз? - спросили мы Свету.

- Честно говоря, нет. Ведь фильм практически никто не видел. И он… провалился в прокате…

- Так, может быть, награды, которые в последние месяцы получила картина, как-то исправят ситуацию?

- Нет, поезд ушел. Хотя, может быть, по истечении какого-то времени публика все-таки оценит эту ленту…

- Света, вы очень внешне изменились.

- Да, диета… И это к лучшему. Совсем скоро я приму участие в съемках новой картины. По жанру - это комедия. Надо пробовать себя и в других фильмах.

- А как насчет сериалов?

- Собственно говоря, я не во многих-то и снималась. Пока достойных предложений нет.

Ближе к десяти часам гости стали расходиться. Некоторые сразу отправились на Московский вокзал, а другие в гостиницу за вещами. День Победы артисты уже встречали в столице.

Игорь КАРАСЕВ
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100