Lifestyle, новости культуры

"Не было ни гроша, да вдруг алтын"

20:22:08, 28 мая 2006
"Не было ни гроша, да вдруг алтын"
2 и 4 июня на сцене Учебного театра "На Моховой" состоится премьера спектакля "Не было ни гроша, да вдруг алтын".

Забавная поговорка, вынесенная А.Н.Островским в название пьесы, скрывает за собой интересную историю, играют которую студенты курса, одного из старейших педагогов Театральной Академии, профессора А.С.Шведерского.

История эта полна интриг и смешных происшествий, любовных терзаний и детективных хитросплетений.

Деньги, являющиеся едва ли не главным действующим лицом пьесы, наличием своим или отсутствием проверяют людей на прочность.

Кого-то бедность терзает нещадно, мешает личному счастью и едва не лишает жизни. А у кого-то эта напасть вызвана чрезмерной гипертрофированной скупостью, и эта болезненная бережливость, безумная привязанность к деньгам приводят в конечном итоге к смерти их владельца.

И в этом смысле "Не было ни гроша, да вдруг алтын" – история об испытании человека деньгами, и о его поражении в этом испытании.
Спектакль, поставленный педагогами курса Г.С.Маем и Д.А.Лавреновым, полон узнаваемых типажей и ярких характеров.

В нем есть элементы и комедии, с присущими Островскому выразительностью и остротой, и драмы с нешуточными переживаниями и даже триллера.

Будущие актеры играют эту историю азартно и захватывающе, так, что в какой-то момент даже диву даешься: неужели это тот самый, казалось бы, известный со школьной скамьи, драматург Островский сочинил то, что мы видим на сцене?!

Но это приятное удивление, потому что спектакль, поставленный по классической пьесе, имеет свои неожиданные ходы, свое настроение и энергетику. Т.е. – это, без сомнения, хороший спектакль.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100