Lifestyle, новости культуры

Александр Абдулов вместо Джека Николсона?

17:32:07, 31 мая 2006
Александр Абдулов вместо Джека Николсона?
С 23 по 25 июня на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова легендарный Ленком вновь представит свою последнюю премьеру "Пролетая над гнездом кукушки" ("Затмение"), поставленную по мотивам знаменитого романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом".

Два года назад было объявлено, что постановщиком нового спектакля станет сам Милош Форман, создатель легендарного фильма "Пролетая над гнездом кукушки", получившего в свое время сразу пять премий "Оскар" за лучший фильм, режиссуру, сценарий, исполнение женской и мужской ролей.

Однако Форман, хотя и был рад этому предложению, не сумел включить в свой слишком плотный график работу в России. В результате новый спектакль вышел из-под пера Александра Морфова – одного из самых востребованных и успешных в российском театральном мире режиссера.

Действие происходит в сумасшедшем доме, куда по доброй воле отправляется бывший заключенный - пьяница, игрок и бабник - Макмерфи, пытаясь избежать очередного тюремного наказания. Тихий стерильный мир лечебницы оказывается для него страшнее тюрьмы. В упоительной красоты белоснежном пространстве больницы, ледяном и безжизненном (художник - Д. Боровский) оказываются в заточении не только тела, но и души человеческие.

Джек Николсон сыграл в фильме Формана бунт против тоталитарного мира, который воплотился для него в образе больничных запретов и жестокого обращения представителей самой гуманной профессии, он разрушал этот мир в прямом и переносном смысле.

Сегодняшний русский Макмерфи в исполнении Александра Абдулова предстает человеком, который не способен к насилию. Он нормальный человек, который готов подчиняться разумным законам и никак не возьмет в толк от чего нужно соглашаться с откровенными глупостями, которые противоречат течению нормальной человеческой жизни.

"Прекрасный русский артист переиграл американскую звезду просто потому, что противопоставил душевному затмению героев не страсть к самоутверждению, а просветленный ум. Он обнаружил в своем Макмерфи то, что выше свободы воли – силу духа", - так написала М. Давыдова об игре А. Абдулова.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100