Lifestyle, новости культуры

Открыты отреставрированные фасады Павильона Катальной горки

14:39:22, 05 июня 2006

Сегодня в Государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум» торжественно открыты после реставрации фасады Павильона Катальной горки. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, министр экономического развития и торговли Г.О. Греф, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ М.Е. Швыдкой, руководители Фонда поддержки восстановления и развития Дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», члены Попечительского Совета Фонда.
Как отметила В.И. Матвиенко,  Павильон Катальной горки - это первый объект, отреставрированный на средства Фонда, первый отчет перед петербуржцами за два года работы. Губернатор поблагодарила всех, кто поддерживает деятельность Фонда на федеральном уровне, в том числе Г.О. Грефа и М.Е. Швыдкого, а также руководителей крупных компаний, перечисливших деньги на восстановление уникального дворцово-паркового ансамбля. В.И. Матвиенко особо подчеркнула, что средства поступают не только от организаций, но и от простых петербуржцев и жителей России. «Очень важно, что мы вовлекли весь город, все население, в это прекрасное дело - восстановление нашего исторического, культурного наследия. Мы будем активно продолжать эту работу и сделаем все, чтобы вернуть России, Петербургу, этот прекрасный ансамбль». 
В.И. Матвиенко также рассказала о планах Попечительского Совета и о программе реставрационных работ по дворцово-парковому ансамблю. Выделены первоочередные объекты, нуждающиеся в срочной реставрации - в первую очередь, Большой Меншиковский дворец. В ближайшее время будут восстановлены интерьеры Павильона Катальной горки, а затем начнется реставрация Китайского дворца. Параллельно продолжатся  работы по благоустройству парка и созданию музейных экспозиций. По словам В.И. Матвиенко, дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» должен стать таким же привлекательным, как и другие петербургские пригороды.  Губернатор также пообещала ускорить разработку концепции развития всей территории Петербурга, к которой относится  Ораниенбаум.
Говоря о будущем Ораниенбаума,  Г.О. Греф  подчеркнул, что федеральные власти обязательно поддержат развитие этого государственного музея-заповедника. «Город Ораниенбаум должен стать привлекательным туристов и жить самостоятельной, полнокровной жизнью, чтобы здесь появлялись новые рабочие места, развивался малый бизнес, и 40 тысяч жителей Ораниенбаума могли быть уверены, что найдут применение своим силам», - сказал Г.О. Греф. Он также отметил, что сегодняшнее событие, положившее начало будущему возрождению Ораниенбаума, стало результатом совместной активной работы властей, крупных компаний, помогающих фонду, реставраторов и сотрудников музея. «Я не знаю прецедентов,  чтобы такого рода крупные объекты за такие короткие сроки восстанавливались на деньги меценатов. Это очень хороший старт, хорошее начало», - сказал Г.О. Греф.

***

Справка
 о деятельности Фонда поддержки восстановления и развития
дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум»

Попечительский совет фонда
Председатель Попечительского  Совета
В.И. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Сопредседатели
Г.О. Греф, министр экономического развития РФ
С.О. Франк,  генеральный директор  ОАО «Совкомфлот»
Члены
Попечительского Совета
В.А. Дементьева, председатель КГИОП
В.В. Знаменов, директор  ГМЗ «Петергоф»
М.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа,
Д.Е. Рыболовлев,  председатель  совета директоров компании «Уралкалий»
С.Б. Тарасов, вице-губернатор  Санкт-Петербурга,
В.Д. Шевченко, глава администрации  Петродворцового района,
В.А. Южилин, депутат Государственной думы, председатель  совета директоров  Ассоциации морских  торговых портов России

В мае 2004 года было принято решение о создании Фонда поддержки восстановления и развития  Дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Основная идея учредителей и создателей Фонда – всемерное объединение усилий тех, кому дорого историческое и культурное наследие нашего народа. При поддержке и участии Фонда проведены важные подготовительные работы – очистка территории ГМЗ «Ораниенбаум»  от оставшихся со времен войны снарядов и бомб, комплексное экологическое обследование, геодезические и землеустроительные работы.
Началась работа над проектом восстановления и реставрации всего ансамбля. По ряду объектов  проектные работы уже завершены.
За период деятельности фонда привлечено 120 миллионов рублей. На эти средства проведены подготовительные, проектные и другие работы.
Завершены работы по реставрации фасадов, кровли и декора Павильона Катальной горки. Это творение Антонио Ринальди по праву считается одним из самых выдающихся памятников русской и мировой культуры XVIII века –  жемчужиной стиля рококо в России и Европе.
В 2006 году планируется продолжить работы в павильоне Катальной горки  - отреставрировать интерьеры (цокольный этаж павильона, парадный вестибюль первого этажа павильона, «Кухня», «Буфетная», «Комната кофешенка», парадная лестница первого этажа, «Круглый зал», «Белый кабинет», «Фарфоровый кабинет»),
Кроме того, с помощью бюджетного финансирования будут продолжены работы по усилению и гидроизоляции фундаментов, реставрации террас и центральной лестницы Большого Меншиковского дворца. Намечено также провести реконструкцию инженерных сетей (наружное освещение, дренаж, очистные сооружения, газоснабжение), расчистить водоемы, осушить и озеленить территорию парка.

 

Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100