Lifestyle, новости культуры

Возвращение рисунка художника П.Н.Филонова «Головы»

11:44:39, 07 июня 2006
22 мая 2006 года в Отдел рисунка и акварели Государственного Русского музея поступил на экспертизу лист с данными: П.Н.Филонов (?). "Головы", 1924-1925, бумага серо-зеленая, тушь, перо. 46х40,8 см. На обороте ниже центра красным карандашом 149, графитным карандашом слева вверху: 40, рядом: 2 (обведен).
При сравнении с графическими работами, хранящимися в фондах отдела, выяснилось, что представленный на экспертизу лист является аналогом листа, имеющего Инв. № РС-15348: Филонов П.Н. (?) "Без названия (Головы)". 1924-1925. Бумага серо-зеленая, тушь, перо. 46х40,8 см. На обороте в центре красным карандашом: 149, слева внизу графитным карандашом: 163.
Указанный лист (Инв.№ РС-15348) поступил в составе коллекции произведений П.Н.Филонова, переданной в дар Русскому музею Е.Н.Глебовой в 1977 году. В 1985-1985 гг. в ходе работы музейной комиссии по графическому наследию П.Н. Филонова были просмотрены все поступившие в музей графические произведения художника, проведена их сверка с фотокаталогом, составленным Е.Н.Глебовой, а также осуществлены необходимые технико-технологические исследования. Согласно заключению комиссии, утверждённому решением Фондовой комиссии (протокол №24 от 12 июня 1986г.), подлинность рисунка П.Н.Филонова "Без названия (Головы)". 1924-1925. была поставлена под сомнение и он поступил в основной фонд (Инв.№ РС-15348) с соответствующей пометкой (?),
Изучение представленного на экспертизу и оказавшегося в распоряжении музейных специалистов листа убеждает в правомерности поставленного двадцать лет тому назад вопроса: рисунок в фондах музея – действительно подделка, а поступивший на экспертизу лист – подлинник. Он обладает всеми характерными особенностями творческой манеры П.Н. Филонова, имеет авторский номер по списку, составленному художником для каталога выставки в ГРМ (1929-1930) - «40 - Без названия. 1921-1925, тушь, 44х39,3 /размер изображения/».
Владелец рисунка - русский коллекционер и арт-дилер Владимир Васильевич Царенков, проживающий во Франции - узнав, что у него оказался рисунок П.Н. Филонова, принадлежащий Государственному Русскому музею, принял решение о безвозмездном его возвращении в собрание музея и передал его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).
7 июня 2006 года в Государственном Русском музее состоится торжественная церемония возвращения произведения П.Н.Филонова в музейные фонды.
Государственный Русский музей и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) поддерживают долговременные конструктивные отношения, строящиеся на основе общности интересов в деле сохранения памятников истории и культуры России. Эти отношения приносят положительные результаты.
Музеям в одиночку трудно, а иногда невозможно самостоятельно противостоять направленным в их сторону криминальным проявлениям. События 1990-2000 гг. связанные с расследованием дела о хищении и контрабандном вывозе во Францию рисунков П.Н.Филонова, - яркий пример того, как должны строиться отношения между музейными учреждениями, органами управления культурой и правоохранительными структурами.
Благодарим всех, кто способствовал возврату в Государственный Русский музей украденных экспонатов.

И.И. КАРЛОВ,
заместитель директораглавный хранитель ГРМ

26.05.2006 г.

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100