Lifestyle, новости культуры

Праздник Finlandia Midnight Sun – Finlandia обосновалась в России

16:54:38, 08 июня 2006

1 июня в Санкт-Петербурге, в трехэтажном клубе «Акварель» и 3 июня в Москве на Васильевском спуске Красной площади прошло празднование Finlandia Midnight Sun в России, начало лета было встречено с размахом. Finlandia украсила две российские столицы. Впервые в России чествование Полуночного солнца состоялось в таком масштабе.
Празднование Дня летнего солнцестояния в России в июне 2006 года стало особенно ярким и значимым. 1 июня в одном из самых живописных мест северной столицы – в трехэтажном клубе «Акварель» на берегу реки Невы, с видом на Петропавловскую крепость и 3 июня в самом центре Москвы – на Васильевском спуске Красной площади около тысячи гостей Finlandia Midnight Sun смогли отдать дань финским традициям. На Васильевском спуске Красной площади установили шатер вместимостью более 600 человек. Приглашенные гости и VIP впервые за всю историю в двух шагах от Петропавловской крепости в Сантк-Петербурге и в самом центре Москвы смогли узнать все о Финляндии, начав свое путешествие 10 000 лет назад с ледникового периода и закончив его в настоящем времени, на празднике летнего солнцестояния. Национальная принадлежность присутствовала во всем. Пространство было разделено на три части «зоны»: «Pure Beginning», «Pure Awakening», «Pure Celebration». Каждая была посвящена одному из состояний природы – Зарождению (лютая Зимняя стужа), Пробуждению (нежная и плодородная Весна) и ее Торжеству (ласковое солнечное Лето). Зоны были стилизованы и украшены в соответствии с настроением природы и демонстрировали то лучшее, что дарит миру Финляндия: чистейшую родниковую воду, урожаи шестирядного ячменя, о которых сама природа заботится лучше любого человека, и Незаходящее Полуночное Солнце, дающее жизнь всему, что появляется в этом северном крае. У каждого мероприятия были свои особенности. В Санкт-Петербурге – бар изо льда, цветочные инсталляции, вольеры с животными: белоснежные кролики, райские птицы и главный сюрприз вечера – салют из бабочек. В Москве – живые ручьи, падающий снег, воздушные качели, поле ячменя, березовые юрты и даже маленькое озеро.
Развлекательная программа двух праздников также была разнообразной. Ведущим Finlandia Midnight Sun в России стал Вилле Хаапасало, актер из Финляндии, известный российскому зрителю по фильмам Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Кукушка". В Северной столице гостей развлекали шаманы, мастера боди-арта, готовые раскрасить самых смелых экспериментаторов. В Москве гвоздем программы стала музыкальная часть вечера. Игра ди-джея Deeper менялась от «зоны» к «зоне»: постепенно легкий Lounge менялся на все виды House (Deep, Progressive и Tribal). Раз от раза к электронной музыке добавлялись импровизационные пассажи на музыкальных инструментах (флейта, саксафон и ударные с там-тамами). Новым впечатлением для столичной публики стало лапландское народное пение «йойк», в исполнении группы Angelit 'Channel Nordica – женский коллектив конца 80-х (они же Angelin Tytot или Girls of Angeli), жесткий, ритмичный синтез электронной музыки, металла, трип-хопа, транса и лапландского фолка, известный ранее под очень крупным лейблом EMI Finland. Гостей московского праздника ожидал также перфоманс интерактивной сценографии Finlandia Dance Module – уникальное сочетание музыки, света и танца.
На Finlandia Midnight Sun можно было не только услышать и увидеть различные настроения природы, но и попробовать на вкус ее многочисленные дары: на празднике проходила дегустация коктейлей на основе FINLANDIA, созданными мастерами барменского искусства для каждой из «зон» этого праздника. Гостей также ждали неожиданные конкурсы, призы, главный из которых – поездка 21 июня на торжество Finlandia Midnight Sun на родину Полуночного солнца в Лапландию. Победили стали – Елена Лахтикова в Санкт-Петербурге и Тина Баркалая в Москве. Именно они поедут на финальное чествование Полуночного солнца Finlandia Midnight Sun, которое уже второй год 21 июня пройдет вблизи города Киттила и соберет гостей из 40 стран мира.
Летом в Северной Финляндии солнце не заходит за горизонт 73 дня. Эти два месяца в стране главенствует Полуночное Солнце. Жители Суоми с глубокой древности отмечают это событие с размахом и от души. К празднику Полуночного солнца финны относятся с таким же трепетом, как к Рождеству и к Пасхе. Уже который год FINLANDIA проводит праздник в честь знаменательного природного явления, благодаря которому и появилась на свет FINLANDIA. Finlandia Midnight Sun – это торжество тепла и света.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100