Lifestyle, новости культуры

Международный фестиваль "Музыкальная Коллекция"

13:22:15, 10 июня 2006
Международный фестиваль "Музыкальная Коллекция"
4 июня в Большом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича открылся Международный фестиваль "Музыкальная Коллекция", приуроченный к 85-летию Санкт-Петербургской академической филармонии.

Концертному залу, где ныне располагается Большой зал Филармонии им.Д.Д.Шостаковича, уже около двух столетий, он был построен в 1839 году архитектором П.Жако (фасад спроектировал К.Росси) для Дворянского собрания Петербурга. Сразу же этот великолепный зал, первоклассный по своим акустическим параметрам, вмещающий более 1500 человек, стал центром музыкальной жизни не только России, но и Европы. В нем выступали великие музыканты ХIX века, чьи имена вошли в мировую историю музыки: Ф.Лист, Г.Берлиоз, Р.Вагнер, Г.Малер, А. Рубинштейн, К.Шуман, П.Сарасате и многие другие. А 28 октября 1893 года, за девять дней до смерти, Петр Ильич Чайковский дирижировал здесь первым исполнением своей Патетической симфонии.

Поэтому не случайным стало то, что и в новой России зал Дворянского собрания был отдан первой русской филармонии - 12 июня 1921 года состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии. Здесь выступали мировые звезды: О. Клемперер, Б. Вальтер, Э. Ансерме, Ар. Рубинштейн, П. Горовиц, Б. Бриттен, Д. Фишер-Дискау, С. Рихтер, Э. Гилельс, Г. Гульд, И. Менухин, М. Ростропович и многие другие. Лучшие оркестры мира гастролировали на эстраде Большого зала: Бостонский, Филадельфийский, Кливлендский, Чикагский оркестры, оркестры Берлинской, Венской и Нью-Йоркской филармоний, амстердамский оркестр "Концертгебау", оркестр Де Пари В 1926 году в Большом зале состоялась премьера Первой симфонии Дмитрия Шостаковича, с той поры все симфонии великого композитора звучат на этой сцене, а сейчас петербургская филармония носит его имя.

В настоящее время петербургская филармония является одним из лучших концертных залов мира: выступление в этих стенах означает признание мастерства музыканта на мировом музыкальном Олимпе. Здесь постоянно выступают знаменитые мировые звезды классической музыки: дирижеры Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Неэме Ярви, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Геннадий Рождественский, Юрий Симонов, Сейджи Озава, Ян-Паскаль Тортелье; солисты Марта Аргерих, Григорий Соколов, Евгений Кисин, Вадим Репин, Томас Квастхофф, Сергей Лейферкус, Эва Подлесь, Барбара Хендрикс, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский Огромное количество фестивалей - главным из которых стал Международный Зимний фестиваль "Площадь искусств", возглавляемый маэстро Темиркановым – привлекают в петербургскую филармонию все новых и новых музыкантов и слушателей.

В филармонии работают два симфонических оркестра. Заслуженный Коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии, которым в течение полувека (1938-1988) руководил выдающийся отечественный дирижер Е.А.Мравинский. В 1988 г. художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал один из самых известных и ярких современных дирижеров Юрий Темирканов. В 1995 году маэстро занял пост художественного руководителя петербургской филармонии.

В 1953 году в состав Филармонии вошел Академический симфонический оркестр, созданный в 1931 г. при Ленинградском радио. Именно этот коллектив вошел в отечественную историю как оркестр, который в блокадном Ленинграде исполнил Седьмую "Ленинградскую" симфонию Дмитрия Шостаковича. С 1977 года главным его дирижером является один из ведущих российских дирижеров Александр Дмитриев.

В настоящее время в Большом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича находится великолепный орган. 14 января 2005 года состоялось торжественное открытие этого уникального инструмента, реконструированного фирмой "Валкер" по инициативе правительства Германии. На церемонии открытия присутствовали президенты России и Германии.

Редчайшим нотно-книжным собранием является филармоническая библиотека, к которой обращаются музыканты и ученые со всего мира. В библиотеке находятся уникальные раритеты двухвековой давности.


Фестиваль "Музыкальная Коллекция", посвященный 85-летию Санкт-Петербургской филармонии, продолжается.

11 июня в Большом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича заслуженный коллектив россии выступит под управлением своего дирижера Николая Алексеева, только что отметившего пятидесятилетний юбилей. В программе: Вебер - Увертюра к опере "Оберон", Шуман - Концерт для фортепиано с оркестром, Чайковский - Симфония №3. Солист - выдающийся французский пианист Мишель Дальберто.

Мишель Дальберто родился в Париже. Окончил парижскую консерваторию. В 1975 году стал победителем Конкурса имени Клары Хаскиль, в 1978 году завоевал I премию на Международном конкурсе пианистов в Лидсе. Выступал с самыми выдающимися оркестрами, среди которых Лондонский филармонический, оркестр "Концертгебау", Оркестр де Пари, филармонический оркестр Французского радио, Венский симфонический, оркестры Монреаля, Франкфурта, Рима и многие другие, под управлением таких дирижеров, как В.Заваллиш, К.Дэвис, Ш.Дютуа, К.Мазур, Ю.Темирканов, Р.Баршай. Участник крупнейших музыкальных фестивалей - в Люцерне, Флоренции, Вене, Шлезвиг-Гольштейне, Эдинбурге. Один из самых авторитетных современных интерпретаторов музыки Моцарта и Шуберта, записал на фирме Denon все фортепианные сочинения Шуберта (14 компакт-дисков). С 1998 года записывается на фирме BMG/RCA. Председатель жюри Конкурса имени Клары Хаскиль. Удостоен почетной награды Французского правительства.

12 июня концерт "Музыкальной коллекции" состоится в Малом зале Филармонии.

В исполнении московских музыкантов прозвучит уникальная камерная программа: Глинка - Патетическое трио, Шуман - Сказочные картинки, Берг - Адажио, Бетховен - Трио для кларнета, виолончели и фортепиано, Хиндемит - Фортепианный квартет. В концерте принимают участие - звездные исполнители: великолепная виолончелистка Наталия Гутман, пианист Вячеслав Попругин, скрипач Александр Тростянский и кларнетист Михаил Безносов.

13 июня вновь в Большом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича состоится концерт, посвященный семидесятилетию выдающегося петербургского композитора и дирижера Юрия Фалика. Программе: Стравинский - Каприччио для фортепиано с оркестром, Прокофьев - Симфония-концерт для виолончели с оркестром, Фалик - Симфония №3. За пультом - Юрий Фалик. Солисты - Екатерина Мурина (фортепиано) и Наталия Гутман (виолончель).

Екатерина Мурина родилась в семье потомственных музыкантов, воспитанница Петербургской консерватории, лауреат Всероссийского, Всесоюзного и международных (Вена, 1959; Великобритания, 1963) конкурсов. Профессор Санкт-Петербургской консерватории, проводит мастер-классы в Германии, Великобритании, Финляндии, Южной Корее; член и председатель жюри многих конкурсов пианистов. Выступала с дирижерами А.Аносовым, А.Гауком, Б.Хайкиным, Н.Рабиновичем, А.Янсонсом, М.Янсонсом, А.Дмитриевым, Д.Китаенко, Г.Рождественским, В.Зивой, Р.Мартыновым, Г.Графом. Е.Мурина много гастролирует по стране и за рубежом.

Наталия Гутман окончила Московскую консерваторию (класс профессора Г.С.Козолуповой) и аспирантуру Ленинградской консерватории (класс профессора М.Л.Ростроповича). Лауреат Всесоюзного (Москва, 1961) и международных конкурсов - имени Дворжака (Прага, 1961), имени П.И.Чайковского (Москва, 1962). В ее огромном концертном репертуаре не только практически вся виолончельная музыка, но и камерные сочинения от Баха до Шнитке. Имеет множество записей. Профессор Московской консерватории (1967), народная артистка России. Ведет исключительно интенсивную концертную жизнь, гастролируя по стране и за рубежом.


15 июня в Большом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича - вечер В.А.Моцарта. Прозвучат: "Торжественная вечерня", фрагменты; Большая месса до минор для солистов, хора и оркестра; Церковные сонаты для органа и струнных, "Маленькая ночная серенада".

В концерте принимают участие: Камерный Оркестр Зкр, Концертный Хор театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского, дирижер и солист - Лео Кремер (Германия). Солисты - вокалисты: Людмила Шихова (сопрано), Галина Сидоренко (меццо-сопрано), Станислав Леонтьев (тенор), Владимир Феляуэр (бас), Марко Д`Авола (орган, Италия).

Лео Кремер (р.1944) получил образование как органист, пианист и дирижер. Лауреат Международных конкурсов органистов в Австрии, Бельгии, Германии и Италии. В настоящее время является капельмейстером Собора в Шпайере (земля Саар), где возглавляет также Филармонический хор, Камерный оркестр "Симфониетта Саарбрюккена", Баховское общество земли Саар.

В 1992-1994 гг. возглавлял оркестр Эстонской филармонии, с 1995 года является главным приглашенным дирижером оркестра филармонии в Минске. Наряду с исполнительством большое внимание уделяет педагогической и просветительской деятельности: преподает в Высших школах музыки Саарбрюккена и Мангейма, участвует в работе жюри многих Международных конкурсов органистов. Ежегодно проводит циклы концертов, представляющие стили от раннего барокко до позднего романтизма и экспрессионизма, с Камерным оркестром ЗКР. Многие программы, сыгранные в Петербурге, с успехом прозвучали во время гастролей в городах Германии, на летних фестивалях в Райнгау и Шпайере.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100