Lifestyle, новости культуры

Навигация Тела

19:43:17, 13 июня 2006
Навигация Тела

Второй Международный Фестиваль Современного Искусства
«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА»
THE BODY NAVIGATION Festival
Dance_ Performance_ Video_ Music

  6- 9 июля 2006 г. Санкт- Петербург

Фестиваль проводится в рамках проекта «АРТ НАВИГАЦИЯ»
при поддержке Культурного фонда Северных Стран 


Международный фестиваль НАВИГАЦИЯ ТЕЛА/ THE BODY NAVIGATION - 
платформа для  творческого диалога европейских и российских авторов, работающих на пересечении различных видов и жанров искусства (танец, визуальное искусство, перфоманс, экспериментальная музыка)

Художники, танцоры, перфомеры и музыканты представят свои работы, в которых исследуется тело и новые технологии во взаимодействии с окружающей нас средой, в частности городской средой  и природным ландшафтом. В своих произведениях художники затрагивают актуальные вопросы современного общества, как экология, урбанизация, аутентичность и новые  технологии. Одна из основных тем фестиваля: Тело-медиум для искусства.

Фестиваль НАВИГАЦИЯ ТЕЛА предоставляет возможность  творческой молодежи вступить в полемический диалог с окружающей нас реальностью, при этом используя в качестве средств выражения движение и танец, живое слово, музыку и видео.
В рамках Фестиваля пройдут мастер - классы:  видео-арт, современные техники танца и танец на ландшафте, семинар по синтезу визуальных  и сценических искусств.
В программе фестиваля участники из России, Северных Стран и Балтии, Венгрии, Словакии, Великобритании, Бельгии, Испании, Голландии, Франции и Канады

Особенности фестиваля в том, что это - открытая, обращённая не только к узкому кругу специалистов, но и ко всем жителям Санкт- Петербурга, демократичная некоммерческая акция,  в рамках которой будут представлены видео-инсталляции и показы видео - фильмов, спектакли и танцевальные перфомансы, музыкальные проекты и  импровизационные джемы.
Фестиваль предоставляет возможность молодым российским авторам, а так же огромной творческой аудитории Санкт- Петербурга, быть вовлеченными в единый европейский культурный процесс современного искусства.

В этих совместных акциях проявится одна из главных задач фестиваля: разработка и реализация на практике стратегий совместного творчества представителей различных направлений, жанров и видов искусства; репрезентация существующих и создание в процессе фестиваля новых интертекстуальных и синтетических произведений.

Фестиваль будет проходить на нескольких площадках города:
- галерея «Каретный зал»
  Елагин остров, ЦПКиО, Конюшенный корпус
- театр балета Якобсона, Ротонда
  ул.Маяковского 15
- Учебный театр на Моховой
  Ул. Моховая 37
Сценические проекты будут представлены на сценах театра им. Якобсона и в учебном театре на Моховой; видео- инсталляции и перформансы в галерейном пространстве Елагина острова.

История проекта
Фестиваль можно считать продолжением творческой инициативы и работы  группы хореографов, художников, танцоров и музыкантов (партнерство «АРТ НАВИГАЦИЯ»), и представителей различных творческих объединений Санкт- Петербурга: Соло Танец Фестиваль, «Ассоциация Другой танец», «Ко-лаборатория», театр танца «Игуана», Шумы России, группа «2012» и многих других  совместно  с Nordic Dance and Movement Network, North-Karelian Dance College, Solo Dance festival (Финляндия), L1- studio (Венгрия), Bratislava in Movement (Словакия), Dance Architect (США), Mobile project (Франция), BodyCartography project (Англия, Н-Зеландия, США) и др.

С 2000 года были организованы и проведены различные проекты, мастер- классы и семинары по современному танц-театру, импровизации, видео-арту; концерты экспериментальной музыки и перформанса. Проект фестиваля «Body Navigation» был разработан в рамках международного фестиваля танца и движения «Side Step- 2004»  в Хельсинки и реализован летом 2005 г. в Санкт-Петербурге на территории Водоканала и в музее им. Достоевского.

1-5 июля, 2005 г Фестиваль «НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» проходил на территории Водоканала (на открытом воздухе и сценической площадке)  и  в музее Достоевского.  Участниками из России, Франции, Бельгии, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Японии и США было представлено более 50  различных арт – проектов, проведены мастер- классы и семинары.

Особенностью фестиваля явился тот факт, что некоторые проекты, такие как Loco-mOvere (Япония, Франция, Германия), MOBILE  (Франция-Бельгия), BodyCartography (США, Н-Зеландия) были реализованы  непосредственно во время фестиваля, где основным материалом для работ послужила Петербуржская городская среда и ландшафт города Кронштадт.

Так, урбанистический видео - поэтический проект Loco-mOvere представила компания из Берлина. Японская танцовщица Такако Сузуки, французский поэт Пилот ле Хот и видео художница Хана Гронингер  на пять дней погрузились в уличную пучину города на Неве. Это уличное окружение, включающее как архитектуру, так и самих жителей города, выступило для трех художников  в качестве некого визави, которое побудила их к творческому акту (был снят видеофильм и инсталлирован на территории Водоканала). Проект был осуществлен при поддержке Немецкого культурного центра им Гёте  в Санкт-Петербурге.
Или, на фортах города Кронштадт в течение недели видео-художниками и
хореографами компании «Body Cartography project» (Н-Зеландия, США)/
(http://www.bodycartography.org)  была проведена международная лаборатория «Танец на ландшафте» и проведен мастер-класс «танец и видео» совместно с российскими  видео художниками и танцорами. Были сняты видео- фильмы и показаны уличные перфомансы. Проект был осуществлен на базе Художественной резиденции ГЦСИ – Государственного центра современного искусства в Санкт- Петербурге.
Фестиваль 2005 состоялся при поддержке Nicko-travel services, Vodokanal, Municipal of Aarhus and Cultural House Aarhus (Denmark), Flemish Cultural Fund.

После реализации фестиваля в 2005 году был разработан долгосрочный проект- «АРТ НАВИГАЦИЯ», в рамках которого проводится фестиваль «Навигация Тела» в июле 2006 года.


Наши партнеры:

- Nord Move_ Network
- Государственный Центр Современного Искусства в Санкт- Петербурге
- Совет Министров Северных Стран
- Немецкий культурный центр им Гёте

Приезд участников  осуществляется при поддержке:
Фламандского фонда культуры, Европейского фонда культуры, Норвежского фонда культуры, Совет Министров Северных Стран, Британским консульством и др.
А так же другими спонсорскими организациями стран участников.


 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100