Lifestyle, новости культуры

В Новгород привезли крест-святыню

22:52:02, 13 июня 2006
В Новгород привезли крест-святыню

Этот уникальный крест хотят увидеть не только новгородцы.Фото: Стефановская Светлана

Новгородцы познакомятся со средневековым прикладным искусством Западной Европы

На выставке «Фрайбургский крест и его мир» представлены малоизвестные экспонаты - ларцы, чаши, потиры, подсвечники, дверные молотки, эмали, шпалера, витражи, изделия из кости.

Центральным в коллекции является готический Фрайбургский крест. Он был создан для хранения частиц животворящего креста, привезенных около 1280 года из Палестины в бенедиктинский монастырь святого Трудперта. При его изготовлении применялись различные ювелирные техники, использовались наиболее драгоценные материалы.

- Этот процессионный крест-реликварий - одно из самых совершенных произведений золотых дел мастеров высокой готики, - пояснил корреспонденту «КП» заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев. - Уже более ста лет он хранится в Эрмитаже, воплощая основные достижения ювелирного искусства предыдущих веков. За это время он всего два раза покидал золотую кладовую. Первый раз, чтобы экспонироваться у себя на родине во Фрайбурге, а второй - для выставки в Эрмитаже.

Выставка работает до 9 сентября в главном здании Новгородского государственного музея-заповедника (Кремль, 4, здание Присутственных мест). Время работы: с 10.00 до 18.00. Выходной – вторник. Вход на выставку платный. Цена билета 75 руб., студентам 40 руб.

Светлана СТЕФАНОВСКАЯ.
novgorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100