Lifestyle, новости культуры

Любовь с черно-желтыми полосками

06:02:04, 19 июня 2006
Любовь с черно-желтыми полосками
"Ай лав ю" - так называется петербургский спектакль, который впервые будет сыгран 3 марта, и в котором Семен Стругачев и Евгений Ганелин решили сыграть в Джека Леммона и Питера Фалька.

Оба знаменитых актера в 67-м году снялись в фильме "Любовь" по мотивам пьесы голливудского мастера печатной машинки Мюррея Шизгала.

И актерская парочка из штата Калифорния, и их коллеги с Бродвея, где комедия долгое время шла с ошеломляющим успехом, и петербургские артисты знали, в чем играть. Не случайно же жанр этой, как будто бы незамысловатой комедии о любви определяется, как "черная комедия с желтой полоской на спине". И хотя пафосом комедии - по словам ее автора, в наши дни любовь потеряла свою истинную первозданную суть, мы исказили и оскорбили это чувство, "оно стало фальшивым, выродилось в физическое влечение", - никого сегодня не тронешь, история хороша сама по себе.

Сюжет шизгаловской пьесы, приправленной немалой толикой юмора и ядовитой иронии, совершенно непредсказуем - в 60-е годы американские драматурги еще знали толк в нетривиальных ходах и небанальных словах.

С первого взгляда обычный любовный треугольник превращается в захватывающую историю борьбы людей за любовь. Все в этом спектакле пытаются понять, ради чего жить, с кем жить, кого любить и как.

Действие проходит под мостом, где много мусора, куда проникает свет только благодаря проезжающим судам и поездам. Все сначала непонятно и загадочно: зачем появившейся человек переодевается в плохую одежду и бродит по этой помойке; для чего богатый и самодостаточный господин назначает свидание своей супруге в этом странном месте; о чем мечтает и к чему стремится героиня спектакля, приглашенная на эту встречу.

Но, спустя несколько минут, мы понимаем, ЧТО собрало этих людей здесь. Конечно же, любовь. Вернее, ее отсутствие.

Показ спектакля "Ай лав ю" состоится 21 и 22 июня на сцене Театра на Литейном.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100