Lifestyle, новости культуры

День Рождения Виктора Цоя

06:27:03, 21 июня 2006
День Рождения Виктора Цоя
Сегодня, 21 июня, звезде поп-рока 80-х Виктору Цою исполнилось бы 44 года. Увы, никаких примечательных акций и концертов, судя по всему, в этот день у нас проводиться не будет.

Ну, хотя бы, в "Камчатке" концерт пройдет - и то, хорошо.

Впрочем, это и не удивительно – время берет свое. Возможно, и самые яркие звезды, в конце концов, превращаются в черные дыры. Жаль...

А ведь каких-то 5 лет назад в вопросе: "Кто сегодня самый известный рок-исполнитель и рок-автор?" – еще никакой загадки не было. Тем более что любой поклонник Цоя знал биографию своего идола: кореец, был пэтэушником, работал истопником в котельной, вышел на орбиту большого шоу-бизнеса, погиб в автокатастрофе. В общем – знали все.

Сейчас уже те, кто постарше, в шумной компании, когда алкоголь уже начал действовать, хватают гитару и без запинок играют по нескольку песен Цоя. И таких, бывших фанатов не мало. А вот молодое поколение потребителей музыкальной продукции уже нашло других героев.

А ведь Цой был феномен, без всякого преувеличения. Пишут же сейчас, да и всегда, для публики, стараясь ей угодить. Цой же сочинял песни только про себя. Практически он вел песенный дневник. Но то, что у него получалось, было про всех юных.

Голоса у него не было. На гитаре играл средне. На сцене был статичен, пластически скуп. Но Цой ничего в себе, не меняя и ничего не прибавляя себе, превратил в искусство. В его песнях не так много рока. Роком был он сам. В результате стал именем на уличной стене.

Знаете, даже анекдот есть:
Из беседы двух москвичей
- Недавно бы в Питере...
- И что там говорят, пишут?
- Пишут... на всех заборах только "Цой – жив" и "Зенит-Чемпион"
- Да... и то и другое одинаково реально...

Кстати, говорят, Цой не хотел жить в этом городе – в Питере, где все погибают. (Вот Пушкин, погиб тоже, не говоря уже о Есенине). " Это вообще какой-то странный, построенный на костях город, - говорил Цой, - Болотные газы и отвратительный климат". Но в Москву переехать не успел.

А город, выходит, Цоя тоже забыл? Забавно.

А ведь будь он жив сегодня – несомненно, был бы чудовищно популярен. Уж кто-кто, а Цой бы никогда не стал окаменевшим ископаемым типа Шевчука, Кинчева или Борзыкина.

Он бы указывал нам новые музыкальные направления, наверняка принял бы участие в проектах "Дом-2" и "Последний Герой" и даже, наверное, победил бы в обоих. Ну, или не в этих проектах, так в других. В общем - был бы на гребне волны.

Словом, будет время – поставьте сегодня диск с каким-либо альбомом "Кино" и вспомните, какие когда-то были песни.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100