Lifestyle, новости культуры

Иствикские ведьмы 5 июля в БКЗ «Октябрьский»

16:20:55, 28 июня 2006
Иствикские ведьмы 5 июля в БКЗ «Октябрьский»


5 июля в БКЗ «Октябрьский» будет показан знаменитый мюзикл Камерона Макинтоша «Иствикские ведьмы», созданный по одноименному роману Джона Апдайка.
У романа довольно богатая история экранизаций. В 1987 году режиссер Джордж Миллер создал на его основе свой знаменитый фильм с Джеком Николсоном, Мишель Пфайффер, Шер и Сьюзан Сарандон в главных ролях. А в 2000 году в Лондоне состоялась премьера одноименного мюзикла. Камерон Макинтош посвятил мюзиклам полжизни – на его счету постановки не менее знаменитых: Cats, The Phantom of the Opera, My Fair Lady…  Российская постановка – отнюдь не «калька» британской. Для России была создана полноценная оригинальная версия - согласно настоянию Макинтоша и по замыслу режиссера и хореографа Януша Юзефовича и дирижера Януша Стоклоссе, которые осуществили этот проект.  Роль дьявола в спектакле досталась сразу двум звездам - эстрадной и театральной сцены. В разных составах роль Ван Хорна играют лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и актер «Ленкома» Дмитрий Певцов. Кроме того, Кортнев является и автором стихотворного текста мюзикла. Об отличии «Иствикских ведьм» от других столичных мюзиклов Дмитрий Певцов говорит так: «Этот будет смешным. Пока у нас ни одного комичного мюзикла в стране нет, и к самому жанру в России нарастает излишне пафосное отношение. В «Ведьмах» есть этот материал, да и Юзефович именно этим всегда и занимается - ставит смешно".
    Появившиеся впервые на театральных подмостках весной 2003 году, «Иствикские ведьмы» по праву заняли особое место в сердцах многочисленных зрителей. только эпитетами его не награждали – «самый ироничный», «самый эротичный», «самый зрелищный»… Еще бы - блистательный состав, прекрасная хореография, шутки на грани приличия, сногсшибательные декорации - вот его отличительные черты.
    Действие постановки происходит в заштатном провинциальном городишке Иствик, живущем по правилам и устоям вековой давности. Здесь каждый боится высказать свое мнение, выделиться из толпы. Горожане злословят за спинами друг друга, распускают слухи и никогда не признаются в своих желаниях. Они создают видимость семейного счастья, личного успеха, дружбы и сплоченности. Здесь живут три милые женщины: Александра, Джейн и Сьюки. Александра, неудавшийся скульптор, озабочена романом своего сына Майкла. Джейн, расставшись с мужем, с головой погружается в музыку. Сьюки хочет порвать с любовником-редактором газеты, в которой она работает. Все они изнывают от скуки и хотят настоящей любви и приключений, но у них нет выхода и все, чем они могут себя занять, это вечерами собираться вместе у телевизора, пить текилу и мечтать о прекрасных принцах, которые приедут и вытащят их из этого «болота». И тут в городке появляется Деррил Ван Хорн и сразу соблазняет трех домохозяек. Он очаровывает их своим вниманием и полностью подчиняет себе. Союз подруг чуть не распадается, когда обнаруживается, что коварный искуситель ухаживает за каждой из них. Однако магия вскоре объединяет жизнь четверых. Иствик пополняется слухами и пересудами о Ван Хорне и его гареме. Он посвящает своих невест в тайны колдовства, и они становятся всесильными. Заигравшись, ведьмы совершают убийство и, чувствуя свою вину, отдаляются от дьявола. Возмущенный этим, Ван Хорн клянется отомстить, но в опасной игре с тремя женщинами не удавалось выиграть ни одному мужчине!

«Очаровательные влюбленные ведьмы летают прямо над зрительным залом, высокие фонтаны красиво бьют в такт музыке, а раскаты грома заставляют вздрагивать даже флегматика. В то же время упор сделан не на мюзик-холльные штампы и даже не на вокал (хотя голоса подобраны замечательно), а на мастерство хороших драматических артистов. Ну и еще на фривольность, конечно, - она заложена в тексте, в костюмах, но настолько весело обыгрывается, что грань выдержана: получилось карнавально, но без похабщины. Впрочем, детей до 16 стоит все же попридержать»

Московское Время

 «Что касается технических решений, они действительно производят большое впечатление. В центре сцены - огромная вращающаяся конструкция в виде механической книги, между страницами которой перелистываются декорации - дома, пляжи, зеркальные полы и даже огромный киноэкран. На экран проецируется видеоизображение с долби-звуком. В представлении используется огромное количество воды - идет долгий дождь, из-за чего в зале становится прохладно, влажно и свежо, танцоры плещутся в неглубоком озере, из сцены бьют фонтаны, самый большой из которых (шесть метров в высоту) достигает потолка сценической коробки; а побежденный ведьмами Дэрилл Ван Хорн с шумным всплеском проваливается в некую прорубь с головой. Все летает и переворачивается - летал и переворачивался во время полета вверх головой исполнитель главной роли Дмитрий Певцов, причем летал и переворачивался он не просто так, а вместе с роялем (!), на котором продолжал что-то разнузданно "урезывать", летали на причудливо изогнутых потолочных рельсах ведьмы - Анна Большова, Анастасия Сапожникова и Анна Невская. Причем долетали, поводя красивыми длинными ногами, до самых дальних рядов партера. На простыню, которой прикрывались ведьмы, проецировались соблазнительные картины с голыми девичьими телами. Один из героев, тихий алкоголик, был провернут через валики для отжимания постиранного белья. На сцену не выезжал, но практически сваливался с неба огромный красный кабриолет с покрытыми белым мехом бамперами. В цветовом отношении спектакль построен на сочетании глубокого синего и ярко-красного цветов. Очень красивые костюмы, сшитые из каких-то невероятных блестящих материалов, специальное мудреное освещение, превращающее белоснежные декорации во все, что режиссерской душе угодно, - все это постоянно меняется, переливается и движется. Это заставляет смотреть трехчасовой спектакль на одном дыхании - если не считать антракта и пары вышеупомянутых мелодраматических сцен».
«Газета»

Наконец, "Иствикские ведьмы" - это очень красивая музыка Дана Роу, нежная, острая, живая - разная. Она пока не растаскана на отдельные шлягеры, не набила оскомину своими бесконечными повторами на радиостанциях или у музыкальных ларьков. И в том ее особенная привлекательность.
Ансамбль, балет, живой оркестр, суперзвук, суперсвет и много других неожиданностей – все это вы увидите
• 5 июля, в БКЗ «Октябрьский» на мюзикле «Иствикские Ведьмы»!
• Начало в 19.00. Билеты – 300-1,500 рублей

• Генеральные информационные спонсоры:
СТС, ЭЛЬДОРАДИО и газета «Мой район»

 

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100