Lifestyle, новости культуры

Ночь музыки П.И.Чайковского

20:42:06, 23 июня 2006
Ночь музыки П.И.Чайковского

24 июня в Большом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича в рамках акции "Белая ночь романтической музыки" вас ждет "Ночь музыки П.И.Чайковского". В концерте, который начнется в 21:30, прозвучат Итальянское каприччио, Концерт для скрипки с оркестром, Сюита из балета "Спящая красавица" и Фантазия для оркестра "Франческа да Римини" великого русского композитора. В программе принимают участие: Заслуженный Коллектив России оркестр петербургской филармонии, знаменитый литовский маэстро Гинтарас Ринкявичюс и блестящая молодая скрипачка Алена Баева.

Гинтарас Ринкявичюс родился в 1960 г. в Вильнюсе (Литва). Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А.Римского-Корсакова и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского (класс Юрия Симонова). Трижды побеждал на конкурсах - Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве (1983 г.), Международном конкурсе Фонда Герберта фон Караяна (1985 г.) и Международном конкурсе дирижеров имени Яноша Ференчика в Будапеште (1986 г.). Со дня основания Литовского государственного симфонического оркестра (1988 г.) является его главным дирижером и художественным руководителем. С этим оркестром гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Зальцбурге, выступал на международных фестивалях. Преподает в Литовской академии музыки (профессор).

В 1996-2003 гг. был музыкальным директором и главным дирижером Латвийской Национальной Оперы, где осуществил постановки опер "Набукко", "Аида", "Бал-маскарад" Дж. Верди, "Лючия ди Ламмермур" Г. Доницетти, "Саломея" Р. Штрауса, "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Волшебная флейта" В. А.Моцарта, "Летучий голландец" Р. Вагнера, балетов "Чайковский" на музыку П. Чайковского, "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева, "Кармен" Ж.Бизе-Р.Щедрина, "Весна священная" И. Стравинского. Постоянно гастролирует во Франции, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Португалии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Чехии, Австрии, Греции. Выступал с ведущими оркестрами России, Германии, Финляндии, Латвии и Эстонии, с выдающимися музыкантами - Гидоном Кремером, Наталией Гутман, Олегом Каганом, Виктором Третьяковым, Юрием Башметом, Давидом Герингасом, Николаем Петровым, Лианой Исакадзе, Питером Донохоу, Александром Князевым, Матти Салминеном, Виолеттой Урманой, Сергеем Лариным, Паатой Бурчуладзе и другими.

С 2003 г. является главным дирижером Оперы Мальме. Удостоен Национальной премии Литвы и ордена Великого князя Гедимина (за концертные программы с Литовским государственным симфоническим оркестром, 1994 г., 1997 г. ), Национальной музыкальной премии Латвии (за постановку опер "Аида",1997 г., и оперы "Евгений Онегин", 2000 г. ) . Имеет также норвежский королевский орден "За заслуги" и латвийский орден Трех звезд.

В Большом театре в 2004 г. осуществи постановку балета "Ромео и Джульетта" (версия Деклана Доннеллана - Раду Поклитару). Дирижирует также операми "Пиковая дама" П. Чайковского и "Богема" Дж.Пуччини.

Алена Баева широко известна как одна из ярчайших молодых представителей современного скрипичного искусства. В 12 лет на Международном юношеском конкурсе скрипачей в Клостер-Шонталь (Германия) Алёна получила 1-ю премию и специальный приз за лучшее исполнение виртуозного произведения.

В 2000 году на Международном конкурсе им. Т. Вроньского в Варшаве она завоевала 1-ю премию и специальные призы за лучшее исполнение произведений Баха и Бартока, будучи самой младшей участницей конкурса.

В 2001 году на одном из самых престижных скрипичных соревнований мира – на XII Международном конкурсе имени Генрика Венявского в Познани Алёна стала обладательницей 1-й премии, золотой медали и 9 специальных призов, включая специальный приз за лучшее исполнение произведения современного композитора.

В ноябре 2004 года Алена Баева получила Гран-при на II Московском Международном конкурсе скрипачей имени Паганини. Эта награда дала ей право играть на скрипке Страдивари 1723 года - "Страдивари Венявского" - из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов (скрипка предоставлена при помощи "Фонда Скрипичного искусства"). В мае 2005 Алёне было присуждено звание лауреата конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Музыкант активно принимает участие в различных международных фестивалях, таких, как "Звезды в Кремле", "Кремль Музыкальный", в г. Тур (Франция), "Виртуозы XXI века" (США, Карнеги-холл), "Скрипка в Лувре" (Париж) и многих других – в России, Австрии, Италии, Греции, Швейцарии, Словении и т.д. С 2000 года каждое лето посещает Международные мастер-курсы "Кешет Эйлон" в Израиле.

В 2005 году Алене была присуждена молодежная премия фестиваля на Эльбе (арт. директор Юрий Башмет). С 2003 года находится под постоянным творческим вниманием одного из величайших скрипачей современности Шломо Минца.

В начале 2006 совместно с "Фондом Скрипичного Искусства" был выпущен ее первый студийный компакт-диск – записи Первых концертов Бруха и Шостаковича с Российским Национальным оркестром, дирижер Пааво Берглунд. Репертуар скрипачки включает в себя 25 концертов с оркестром, более 30 сонат и более 200 различных пьес и камерных произведений.

Начало концерта "Ночь музыки П.И.Чайковского" в 21:30.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100