Lifestyle, новости культуры

Первое Присуждение Премии «Гринцане-Эрмитаж»

17:08:00, 28 июня 2006

Санкт-Петербург, 30 июня 2006 года

Сальваторе Сеттис, профессор истории искусств и директор Высшей школы в Пизе (Scuola Normale Superiore di Pisa), и Сергей Андросов, доктор искусствоведения и член Ученого совета Эрмитажа, стали первыми лауреатами Премии «Гринцане – Эрмитаж».
 Премия «Гринцане – Эрмитаж» проводится под эгидой Государственного Эрмитажа, Министерства иностранных дел Италии, области Пьемонт и компании Ферреро в России, при участии Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге. Будучи связанной с именем одного из самых известных в мире музеев, эта премия посвящена изданиям по искусству во всех его проявлениях: от живописи до дизайна, от скульптуры до архитектуры, и имеет своей целью способствовать изучению художественного наследия, в котором переплетаются многочисленные и плодотворные связи между Италией и Россией.
Отношения между двумя странами уходят своими корнями в XVIII век, в периоды правления Петра Великого и Екатерины II, когда итальянские художники и архитекторы оказываются на берегах Невы, чтобы обогатить своим искусством город, которому суждено стать великой балтийской столицей: Санкт-Петербург.
Победители были выбраны решением жюри в составе: Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа; Джулиано Сория, Президент Премии Гринцане Кавур; Сергей Даниэль, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств и Европейского Университета в Санкт-Петербурге; Арнальдо Коласанти, писатель и литературный критик.
В связи с присуждением премии «Гринцане – Эрмитаж» при Санкт-Петербургском государственном университете также создано постоянное студенческое жюри, которое при поддержке асессората по вопросам культуры области Пьемонт будет присуждать премию лучшему молодому российскому переводчику произведений пьемонтских авторов.
Церемония вручения премии состоится 30 июня 2006 года в здании Эрмитажного театра, великолепного творения Джакомо Кваренги в стиле Палладио. Затем с лекциями выступят лауреаты премии «Гринцане – Эрмитаж» и состоится Круглый стол на тему "Будущее музеев", в которых, наряду с Сергеем Андросовым и Сальваторе Сеттисом, примут участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель директора музея по научной работе Георгий Вилинбахов, директор Музеев Ватикана Франческо Буранелли, Президент Фонда Музея древнеегипетского искусства в Турине Алаин Элькан и профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств Сергей Даниэль.
 Премия «Гринцане», учрежденная в 1981 году как литературная, за 25 лет своего существования превратилась в авторитетную международную премию, которая вручается авторам работ в самых различных областях культуры и искусства, посвященным художественным взаимосвязям.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100