Lifestyle, новости культуры

Чижик играет джаз

04:52:15, 30 июня 2006
Чижик играет джаз
Последние годы известный петербургский виброфонист Алексей Чижик живет в Англии, гастролируя по всей Европе – как с классическими программами, так и в составе самых разных джазовых ансамблей, – но неизменно каждый год выступает с сольным концертом в Малом зале петербургской филармонии.

"Классика встречает джаз" - так называется программа, созданная Алексеем Чижиком шесть лет назад. Идея проекта – дать второе дыхание классике, обогатить ее за счет современной ритмики и гармонии: неожиданный контраст между оригиналом и джазовой версией дает более острое восприятие привычных классических мелодий.

Программа, которую петербургская публика услышит 4 июля в Малом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича , является продолжением европейского турне Алексея Чижика и его квартета. Во втором отделении концерта прозвучит оригинальная композиция под названием JazzCracker – джазовая фантазия на темы с детства всеми любимого балета Чайковского "Щелкунчик".

Ее премьера состоялась в Лондоне при поддержке британских светских кругов и "Ротари-клуба", и даже чопорная английская публика не осталась равнодушной к столь необычной интерпретации бессмертной музыке Чайковского. Art London писал: "джазовая обработка Чайковского добавила особый русский шарм и стильность этой музыке, не утратившей своей привлекательности и остроты". А вот строки из Hanley on Themes: "Супер свежее восприятие. Ни на секунду не сомневаемся, что если бы Чайковский пришел на сегодняшний вечер, он вместе со всеми аплодировал бы Русскому квартету".

Легендарный танцовщик и выдающийся балетмейстер Никита Долгушин так вдохновился джазовой интерпретацией "Щелкунчика", что живо откликнулся на предложение создать полнометражную джазовую версию балета: премьера спектакля запланирована на январь 2007 года – как апофеоз Второго Международного Рождественского фестиваля "Щелкунчик" в Театре Консерватории.

В первом же отделении концерта, обозначенном как "Симфония с сюрпризом", прозвучит приношение великому классику XVIII века – Вольфгангу Амадею Моцарту, чье 250-летие в этом году отмечает весь мир. Проект "Моцарт-Jam" создан совместно с Театром Консерватории, в нем принимают участие солисты театра и студенты консерватории, которые поют Моцарта "в оригинале", а затем джаз-квартет исполняет свои импровизации на знаменитые мелодии.

В концерте принимают участие: "Чижик-джаз-квартет" в составе Алексей Чижик (виброфон), Олег Белов (клавишные), Виктор Савич (бас-гитара) Данил Прокопьев (ударные). Артисты Театра консерватории: Юлия Новикова, Мария Селезнева, Анна Горячева, Николай Карпиевич.


PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100