Lifestyle, новости культуры

Sculptors

20:32:02, 03 июля 2006
Sculptors
Здесь все идеально. Объемное, выпуклое название. Шикарный, с высоко поднятой головой интерьер. Респектабельное место с присущей dolce vita вежливой закрытостью. Скульптор и ресторатор Михаил Долгополов наконец открыл заведение формата "еда и общение в контексте искусства". После Che его довольно долго ждали. И вот - винтовая широкая лестница, обитая кожей. Огромные, залитые светом окна, параллельные столы с нежными прожилками натурального мрамора, лиловые занавеси и черные салфетки. На стене - барельеф бегущего античного воина работы Михаила Долгополова. Негромкая классическая музыка иногда заглушает итальянскую речь, доносящуюся с кухни. Шеф-повара зовут Фабрицио Фатуччи, и он - звезда. Кроме него су-шеф и управляющий Стефано Йаковаччи - тоже пришельцы с Апеннинского полуострова. Обещают, что в ресторане в витрине скоро будет выставлена "одежда для ваяния" Микеланджело, приобретенная специально для "скульпторов". Ведь все это на самом деле про искусство. Даже меню вполне можно положить на музыку. Получится не меньше симфонии. Ничего лишнего, но голова идет кругом. "Суп из моцареллы буффало с хрустящими канноли, фаршированными муссом из базилика". "Луковый флан с соусом из пармезана и мороженым "бальзамико". Паста, как и полагается, отнесена в раздел первых блюд. В оригинале ведь ее едят перед основным блюдом, а не вместо него. "...un bacio alla Russia..." - "взгляд на Россию" - спагетти с чесноком, оливковым маслом, красным перцем и черной икрой. Тунец с капонатой из баклажанов - стейк из слегка припущенного тунца со свежей пружинистой серединой под слоем протертых оливок лежит на горке из чудным образом приготовленных баклажанов. Каждый кусочек представляет собой совершенство в невесомой бальзамической заправке с каплями сладкого сока от белого изюма размером с маслину. Но все это существует только ради сладкого - "Чокколатиссимо". На белой тарелке лежат три вида шоколада, вернее, три десерта из него. Теплый пудинг с горячим шоколадом внутри, обжигающий пряностью красного перца, - что-то вроде изящного варианта "брауниз". А красный перец добавляли в шоколад еще ацтеки. У нас пока никто не решался. До этого момента. Рядом в чашке - горячий шоколадный суп, вернее, горячий шоколад с ароматным гаванским ромом. Сверху лежит шоколадный бисквит, а на нем - банановое мороженое. До третьего - мусса из белого шоколада с майораном - уже не добраться. Ради этого стоит быть ресторанным критиком. И стоит сходить сюда. Тем более, что пока, в "рамках рекламной акции", как написано в меню, каждое блюдо стоит 350 руб.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100