Lifestyle, новости культуры

Андрея Краско можно было спасти...

02:17:02, 07 июля 2006
Андрея Краско можно было спасти...

Они не могли надышаться друг на друга

За несколько дней до смерти Андрей снялся в сцене, где его героя убивают

О том, что Андрей был всеобщим любимцем, говорить не нужно. Везде, где бы ни появлялся, становился центром всеобщего внимания. На последнем кинофестивале «Виват кино России!», проходившем в мае в нашем городе, корреспонденты «Комсомолки» общались с артистом. Выглядел прекрасно.

- Я наконец-то получил роль, о которой давно мечтал, - рассказал он о своей будущей работе в фильме «Ликвидация». - Содержание его раскрывать не буду, но, когда лента выйдет на экраны, все ахнут. Картина про настоящих парней. Моим партнером, как и в знаменитом сериале «Агент национальной безопасности», будет Михаил Пореченков. Когда съемки закончатся, у меня появится время, чтобы достроить свой дом, и тогда, дорогая «Комсомолка», милости прошу в гости!

- Планов у него было очень много, - вспоминает кинорежиссер Дмитрий Светозаров. - Об Андрюше я могу говорить бесконечно. В кинематографе свою первую большую роль он сыграл в моем фильме «Прорыв». Причем, ему достались сразу две - братьев-близнецов. И с той поры наши пути постоянно пересекались в новых картинах. А настоящая слава к Андрюше пришла в сериале «Агент национальной безопасности». Он был очень жаден до работы. Правда, не всегда выбирал достойные для себя роли. Может быть, от того, что в свое время был не востребован ни в театре, ни в кино. Андрюша был истинным сыном питерской богемы. Сгорал и на работе, и дома, и в жизни. Последний раз мы с ним общались недели за две до трагедии. Узнав, что я приступаю к съемкам телеромана «Преступление и наказание» захотел сыграть Свидригайлова. Тогда так ни о чем не договорились. Никто не знал, что этот разговор будет у нас последним…

Два года назад Андрей загремел в больницу. Резко почувствовал себя плохо. Пришлось вызывать «скорую». Думали, что инфаркт, поэтому повезли в кардиологическое отделение питерской Покровской больницы. Когда на носилках принесли известного актера, у медперсонала даже задрожали руки - все узнали знаменитого агента нацбезопасности Краснова.

- Думали, что случилось худшее, - вспоминает заведующая отделением Регина Узилевская. - Но при обследовании диагноз не подтвердился. Зато обнаружили язву. От нее и лечили. Вообще организм у Андрея Краско был сильно изношен. Выглядел он старше своего возраста, да и чувствовал себя так же. Типичная ситуация для мужчин в наше время. Тут требовался щадящий режим без нагрузок и излишеств. Жесткая диета и никаких стрессов. Предупреждали о возможных последствиях. Давали рекомендации. Но вряд ли он им следовал.

- В больнице уже легенды ходят, будто Краско из больницы сбегал. На самом деле он был дисциплинированным пациентом, - рассказала медсестра Ирина. - Пил все, что прописывали. Он очень легкий и светлый человек. Точь-в-точь как на экране. С ним было просто. Ему капельницу ставишь, а он шутит. Мы ему: «Прекратите смешить, а то иголку не туда воткнем». А он продолжал хохмить, так что вся процедурная ходуном ходила.

После того случая, со слов друзей, питерский кумир серьезно не болел…

Гроб с телом актера прибыл в четверг днем в Пулково. Его сопровождала последняя жена Краско - Света. Также одновременно с этим самолетом приземлился другой: на нем из Польши прибыли старшая сестра Андрея Юля и его сын Ян Анджей.

Сопровождающие гроб растерялись, увидев в аэропорту толпу людей: в этот день в Петербург прибыла десница Иоанна Крестителя, пришло много верующих. А слухи насчет того, что организацией похорон занимается сам Пореченков, не подтвердились.

- Не думаю, чтобы это было так, - сказала Наташа, супруга отца. - Нам звонила Ольга, жена Пореченкова, она и сообщила вчера о смерти. Я знаю, что за все отвечает группа на Ленфильме, там после отпевания и похорон будут поминки. А похоронят его в Комарово. В Пушкине, там, где лежат его мама и бабушка, места нет. Нам стали предлагать разные варианты, на Комарово мы согласились. Ведь Андрея хоронит не семья. Его хоронит вся страна, потому что он национальное достояние. И в Комарово, рядом с Ахматовой, Курехиным, ему будет хорошо.

Они не могли надышаться друг на друга

Этот снимок репортеры «КП» сделали в мае на кинофестивале «Виват кино России!». Мы сразу обратили внимание на молоденькую блондинку, которая не отходила от него ни на шаг. 20-летняя Светлана Кузнецова - его новая любовь и гражданская жена. Она совсем недавно окончила институт, говорит на пяти языках. Они познакомились года полтора назад в Москве, на съемках очередного фильма с участием Андрея. Светлана работала в съемочной бригаде. Ради нее Андрей расстался со своей предыдущей любовью - петербурженкой Леной.

Последние несколько месяцев она ездила с Андреем на все гастроли и съемки, чтобы не расставаться ни на день. Они буквально надышаться друг на друга не могли...

В этом дворике снималась сцена, в которой по фильму погибает герой Краско.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Маршал Жуков отправлен в ссылку в Одессу, где нет житья от дерзкой банды «Степные волки». Всем заправляет неуловимый немецкий шпион Академик. И только начальник угрозыска Гоцман и Жуков могут спасти город.

ЗВОНОК ОТЦУ

Андрей так и не увидел своего младшего брата

Отец Андрея - известный в Питере театральный актер Иван Краско.

- Утром нам позвонили из Москвы друзья его друга Михаила Пореченкова и сообщили, что мой сын скончался, - голос у отца дрожал. - Сказали только, что отказало сердце. Ничего не понимаю! 29 июня мы виделись с ним в Москве на международном кинофестивале. Чувствовал он себя отлично. В голове у него были только съемки и еще раз съемки.

- Держитесь, Иван Иванович, и берегите себя, мы вас очень любим!

- Жаль, что Андрюша за 2,5 года так и не повидал своего младшего братика Федьку - знал его только по фотографиям. В последнюю встречу я ему говорю: «Ты бы заехал, посмотрел на Федьку, какой замечательный парень!» А он отвечает: «Да слышал, что замечательный! Обязательно вырвусь и потискаю братку». У него всегда было много работы и мало времени.

Кстати, когда у Ивана Краско и его жены Наташи появился первенец, Андрей настаивал, чтобы его назвали именно Иваном (сейчас ему уже четыре). И хотя решающую роль сыграло то, что и по святцам был день воина Иоанна, Андрей очень гордился, что сам выбрал имя братику. Но не преминул попенять отцу: «Что ж ты натворил, теперь, если что, твои дети на меня свалятся!» На что отец ответил: «Не торопись меня хоронить». Кто бы мог подумать, что полный сил сын уйдет раньше отца…

У самого Андрея Краско было два официальных брака и много гражданских, есть два сына. С первой женой, Натальей Акимовой, они учились вместе в Театралке. Сейчас Наталья работает в одном из питерских театров. Детей нет. Вторая жена - Мириам Александрович, живет в Польше. У нее от Андрея Краско сын Ян Анджей, которого в семье называют «Ваня Польский». 25 лет, учится на актера. Еще про него говорят: «Янек снял стружку с дедушки» - он больше похож на деда Ивана Краско.

- Ванек больше похож на деда, то есть на меня. Третий брак с актрисой Маргаритой Звонаревой принес Андрею сына Кирюшу, мальчик закончил 1 класс. Затем было еще несколько подруг, последняя из которых - Светлана, помогала ему в работе.

Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ, Артем СКРЯБИКОВ, Максим КОНЧАРОВ.
karasev@kppublish.ru


В последнее время отец (справа) и сын Краско встречались редко - только на киношных и театральных фестивалях.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ АКТЕРА

Если Бог меня простит, то лично, а не через посредников

Это интервью Андрей дал «Комсомолке» несколько недель назад, собираясь на последние, как оказалось, свои съемки. И мы готовили его в печать, когда пришла трагическая новость из Одессы... И сейчас то, что говорил нам актер, выглядит совершенно по-другому

Приходится проживать другую жизнь

- Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы стали известны?

- Я иногда подрабатывал на машине, а когда меня стали узнавать, перестал брать с пассажиров деньги…

- Смешно. А сегодня бывает, что денег не хватает?

- Бывает, но масштаб другой. Дом, который я начал строить, пока не сумел достроить. Квартиру купить пока тоже не могу. Машину приобрел, какую хотел, правда, теперь мне за нее еще два года расплачиваться. Снимать квартиру в Москве денег хватает, и в Питере тоже. Хорошо одеваться и вкусно есть, конечно, тоже. Уже неплохо.

- А что греет в профессии?

- Обмен эмоциями со зрителем. Если удачно сделана работа, наступает катарсис. Вообще-то актерская профессия - дьявольский промысел. Приходится представлять, что ты умер, проживать чужую жизнь. Совершать подвиг за кого-то или подлость...

- В общем, грешите. А каетесь?

- У меня свои отношения с Богом, и если он меня простит, то лично, а не через посредников. Бывает, что захожу в церковь свечку поставить, просто постоять... А службу настоящую, красивую, видел всего дважды, когда священник не прислуживался, а служил.

А в жизни я загульный. Употребляю крепкие словечки. На съемочной площадке без этого не могу. Так короче и понятнее изъясняться.

- Чего боитесь?

- Чего боюсь? Предательства. Остаться без работы... Есть вещи, которых я боюсь патологически. Глубины, высоты… Самолет не считается. Точно знаю, что в авиакатастрофу не попаду. Электротока боюсь. Однажды, когда я работал осветителем в театре, меня долбануло током силой в 380 вольт так, что сначала я подлетел на пару метров вверх, а потом меня откинуло вбок. Хорошо, что вовремя отключили напряжение. Это было незабываемо.

Дом для меня - машина и девушка рядом

- Андрей Иванович, ваши герои, которые запомнились зрителю, проповедуют определенные моральные ценности. В жизни что вам важно?

- Моя вторая жена и взрослый сын живут в Польше. Так что на первом месте у меня работа. Семья сегодня состоит из сестры Юли, тетки, двоюродных братьев, папеньки с его новой семьей, с детьми. Брату, например, три года... Еще Света, нынешняя жена, Ваня Ургант, которого я называю сыном. Когда он родился, мама его репетировала, а Ванечка был у нас на руках, рос вместе с моим сыном, который старше его на год.

- Что является для вас символом дома?

- Машина. Девушка рядом. Но я не обнародую личную жизнь.

Меня Андрюшей Ивановичем зовут

- Давно вас стали называть Андреем Ивановичем? С какого возраста?

- Это не из-за возраста, а потому что я умный. (Улыбается.) Мне вообще-то любят в жилетку поплакаться. Когда мы за рубежом снимали, латиноамериканская часть группы меня называла «папитто», то есть папа, а женская часть - Андрюша Иванович. И все меня боялись, потому что матюгов мог навешать.

- Ну а дружба? Верите в нее?

- У меня был друг Володя Резник. Мы общались очень тесно лет пять, а потом он уехал в Америку. Потом ему стало скучно, и он вернулся. Он работал в охране памятников архитектуры, был директором музея-усадьбы Рериха… Отреставрировал ее. Мы с ним увиделись через много лет. Я специально к нему поехал. Пауза была лет 12. Когда я вошел в кабинет, Вовка поднял на меня глаза. Как вы думаете, что он сказал?

- Сколько лет, сколько зим?

- Нет. «Пиво будешь? Возьми вон там». Как будто я выходил на минутку. Точное ощущение дружбы передал Высоцкий. Помните: «Друг, оставь покурить, а в ответ тишина… Все теперь одному, только кажется мне, это я не вернулся из боя…»? Вова умер. Я был на отпевании, а на кладбище не поехал. И в моем сознании он живой. Друг - человек, с которым можно сидеть и молчать. И оба знают, о чем молчат.

У Андрея Краско остались двое детей: старший сын от первого брака Иван живет в Польше с матерью и уже снимается в кино, младший сын - 7-летний Кирилл.

Наталья ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ.


Одна из последних фотографий Андрея Краско сделана корреспондентом «Комсомолки» Анатолием Ждановым. 30 июня 2006 года.

КРИК ДУШИ

Актер Михаил ТРУХИН: Его можно было спасти!


- Уходят лучшие, - сказал нам по телефону друг Краско Михаил Трухин. - Из-за того, что кто-то не хочет работать.
- Что вы имеете в виду?
- Службу «Скорой помощи», которая отказалась выехать к Андрею. Просто потому, что им было лень, вызов показался несерьезным... Пришлось вызвать повторно. «Скорая» приехала через час. Андрея можно было спасти! Мы живем в стране, в которой всем друг на друга наплевать. Все начинают вспоминать и ценить человека, когда его уже нет в живых.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей КРАСКО родился 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье актера Ивана Краско. В 1979 году окончил там же знаменитый Институт театра, музыки и кино. Год служил в Томском ТЮЗе, в начале 80-х играл на сцене Театра им. Ленинского комсомола. В Питере играл в антрепризных спектаклях в театре «Приют комедианта». На его счету больше 50 ролей в кино и на ТВ. Играл в сериалах: «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Участок», а также в фильмах «Особенности национальной рыбалки», «Операция «С Новым годом», «Олигарх», «9 рота», «Сволочи», «72 метра», «Турецкий гамбит».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100