Lifestyle, новости культуры

Перед Андреем Краско звезды становились на колени

23:02:02, 07 июля 2006
Перед Андреем Краско звезды становились на колени

Марат Башаров почтил память друга, встав на колени. Больше на такое никто не решился.Фото: Ханов Тимур

Вчера состоялись похороны знаменитого актера

Любимого актера Андрея Краско отпевать должны были ровно в 11 часов, но его поклонники и друзья собрались раньше. У храма Спаса Нерукотворного, где много лет назад отпевали Пушкина, начали собираться с девяти утра. Кто-то держал цветы, кто-то глотал валидол - проститься с Краско пришло почти пол-Петербурга.

На входе в храм ярким пятном выделялся огромный алый венок «Андрею Краско от губернатора Петербурга Валентины Матвиенко». Венков в этот день было немного - все приходили с цветами, преимущественно белыми хризантемами. Андрей не любил розы, как он говорил, «за их чрезмерную пафосность».

Гроб из красного дерева с золотыми ручками поместили в центре церкви. Пока шло отпевание, возле него плечом к плечу стояли все родственники Андрея. Вдова Светлана Кузнецова прятала глаза за темными очками и то и дело прикладывалась к небольшой бутылочке. В толпе этот жест заметили и тут же стали обсуждать: «Неужели с горя решила напиться?» Но так как поблизости раздавался сильнейший запах лекарств и валерьянки, то пересуды быстро прекратились.

На похороны Андрея прилетел его старший сын Ян Анджей, живущий с матерью в Польше. Парень мужественно держался всю церемонию, только изредка снимал очки и утирал слезы.

Гроб стоял со снятой крышкой, во время отпевания его почти полностью закрыли цветами, так что лица Андрея практически не было видно. Все, кто пришел с ним попрощаться, подходили и целовали его отца, актера Ивана Краско. Иван Иванович еле сдерживал от рыдания.

Те, кто из-за толчеи не смогли попасть в храм, дежурили у входа. Несколько девушек держали в руках фотографии кумира. Здоровенные молодые парни, собравшиеся неподалеку, нервно курили и прятали опухшие глаза.

- Говорят, много пил, две бутылки мог за раз раздавить, - вздыхали в толпе.

- Конечно, пил. Работал-то сколько! Какую кнопку на ТВ ни щелкни, во всех фильмах - Краско, - соглашались другие. - От такой пахоты и конь запьет.

Даже известного юмориста Юрия Стоянова в этот день было не узнать. Тяжело опираясь на тросточку, он долго стоял у гроба, потом что-то прошептал покойному и разрыдался. Почти как ребенок. С надрывом. Не обращая внимания на то, что на него смотрят сотни людей. Актер не стал общаться ни с кем из родственников, а просто прихрамывая отошел в глубь зала, где и провел всю церемонию.

- Извините, разрешите пройти. Извините… - актер Александр Половцев с трудом продрался сквозь толпу к телу друга. Стоял недолго. Прикоснулся к гробу, поцеловал Андрея в лоб и ни на кого не глядя встал рядом с Иваном Краско.

Константин Хабенский и Иван Ургант приехали из Москвы вместе. К храму шли быстрым шагом, практически бежали. На лестнице их встретила заплаканная Светлана.

- Что же это такое, Костя?! - запричитала вдова и упала Хабенскому на шею. Актер прижал молодую женщину к себе. Стал что-то тихо говорить на ушко. Было видно, как Светлану била крупная дрожь. Ваня Ургант подошел с другой стороны и тоже ее приобнял. «Ну успокойся, все пройдет», - повторял он.

Пока друзья стояли у гроба, к храму подъехала машина Михаила Пореченкова. Один из главных соратников и коллег по съемкам церемониться, как остальные, не стал. Растолкал народ и пробрался к телу Андрея.

- Держись, Иваныч, - Пореченков обнял Краско-отца за плечи. И тут же поспешил обратно на улицу. Достал сигареты и стал нервно курить.

- Андрей был душой нашего тандема, - признался Михаил. - Он отдавал себя всего, без остатка, с каким-то особым остервенением выкладывался душой и сердцем… Вот оно и не выдержало. Как теперь без него?

Гроб вынесли из храма и погрузили в катафалк. Толпа разразилась аплодисментами. Так всегда провожают актеров. Настоящих звезд. Хлопали долго. В это время у дверей рыдала вдова покойного Светлана - не выдержала такого всплеска эмоций.

Краско-старший о чем-то долго разговаривал с батюшкой. Ян Анджей вел себя подчеркнуто независимо - сторонился толпы и вяло отмахивался от прессы.

В последний момент к храму подъехал Леонид Ярмольник.

- Лень, - крикнули ему. - Ты на отпевание не успел!

Ярмольник отмахнулся, взял Пореченкова под руку. Вместе они заскочили в соседний магазин. Вернулись со свертком. Сели в машину и поехали на кладбище в Комарово, где похоронены многие великие актеры. Так решили родственники - чтобы Андрей покоился рядом со своими коллегами.

Анрюша погас как свеча

Хоронили Андрея не сдерживая слез. У некоторых в руках горели свечи. Вдруг из-за порыва ветра несколько свечей погасли.

- Вот так и Андрюша погас… - тихо, но отчетливо произнес кто-то.

Внезапно актер Марат Башаров упал на колени перед гробом.

- Андрей, ты гений! - Марат говорил, не обращая внимания ни на кого. - Ты меня многому научил. Мир потерял великого актера.

На фоне всеобщей скорби неожиданно резкими оказались слова священника, отца Константина.

- Многие актеры уходят на взлете, ничего не успев сделать, - провозгласил батюшка. - А все потому, что не пришли к Христу. У их душ нет защиты.

При этих словах Светлана разрыдалась так, что стоящим рядом пришлось поддержать ее под руки.

- Зачем же вы так говорите? - спросили мы потом у священника. - Неужели все, кто не ходит в церковь, рано погибнут?

- Я хотел немного пугнуть актерскую братию. Я же сам бывший актер, знаю их породу. Хочу, чтобы они были не перекати-поле, а под защитой Христа.

Официальная вдова Андрея Краско Маргарита стояла вместе с восьмилетним сыном. Она периодически наклонялась к ребенку и шептала:

- Папа сейчас не здесь, папа на небе.

Мальчик не плакал. Когда стали засыпать могилу, он спокойно взял из рук мамы цветы и бросил на гроб.

- Распалась лучшая пара современного кино, - признался режиссер Рудольф Фурманов. - Для меня Пореченков и Краско были как инь и янь нового века. Ушел талант, который некем будет заменить…

Артем СКРЯБИКОВ, Мария РУДЫХ
artem@kppublish.ru

Все фотографии с похорон можно посмотреть в слайд-шоу.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100