Lifestyle, новости культуры

Открытие художественной выставки "АРТ-СОБЕС"

01:50:15, 09 июля 2006
Открытие художественной выставки "АРТ-СОБЕС"
11 июля в18.00 в музее А. Ахматовой состоится официальное открытие художественной выставки в рамках фестиваля против бедности "АРТ-СОБЕС"

АРТ-СОБЕС – это четыре социальных вопроса, выраженные художественными средствами: ГДЕ ЖИТЬ? ГДЕ РАБОТАТЬ? ГДЕ УЧИТЬСЯ? ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ?

Накануне саммита Большой восьмерки организаторы Фестиваля – ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ БЕДНОСТИ, объединяющее социальные общественные организации, работающие над решением этих вопросов, хотят привлечь внимание жителей города и СМИ к проблеме бедности в России и во всем мире.

Вставочное пространство Музея Анны Ахматовой и прилегающий к нему двор будут заполнены концептуальными проектами, объединенными идеей «ВМЕСТЕ ПРОТИВ БЕДНОСТИ». На выставке будут представлены несколько проектов:

- «ВАВИЛОНСКАЯ МЕЧТА» (11-16 ИЮЛЯ)

В рамках проекта в парке Фонтанного Дома будут выставлены арт-объекты, созданные молодыми художниками из Германии и России в ходе двухнедельной мастерской. Все произведения так или иначе связаны с предстоящим саммитом. Инсталляция Андрея Рудьева «Встреча» представляет восемь пенопластовых фигур, изображающих лидеров государств-членов «восьмерки», сидящих за круглым столом. Работа Вероники Рязанцевой «Нефтяной паук» (объект из вентиляционных труб) посвящена актуальной теме энергоресурсов. Инсталляция Виктории Илюшкиной «Biohazard» (композиция из металлических бочек) связана с темой захоронения ядовитых отходов. Однако, главная цель проекта – не столько ответы на глобальные вопросы, тревожащие мировое сообщество, сколько создание условий для диалога и достижение художественного «консенсуса» между молодыми художниками из двух стран. Одиннадцать самостоятельных объектов будут объединены в одну коллективную инсталляцию: выстроенный художниками лабиринт, свяжет все работы в единое целое…
В проекте участвуют студенты старших курсов Академии Берлин-Вайсензее, а также молодые художники из Санкт-Петербурга.
В рамках проекта 11 июля в 15. 00 (перед официальным открытием выставки) в малом выставочном зела Музея Анны Ахматовой состоится круглый стол на тему: «Молодой художник в современном обществе».
На открытии выставки будет представлен музыкальный перформанс современного композитора Владимира Раннева: восемь хористов, взаимодействуя в общем музыкальном целом, не видя друг-друга исполнят кантату на восьми языках имея лишь телефонный контакт.

- ВЫСТАВКА СОЦИАЛЬНОГО ПЛАКАТА И ВИДЕО (11-27 ИЮЛЯ)

На которой будут представлены уникальные российские и зарубежные образцы плакатов и видеороликов, затрагивающих одну из четырех проблем: возможность получения жилья, образования, работы и медицинской помощи. На выставке также появятся фотографии сделанные именитыми петербургскими фотохудожниками.

- АКЦИЯ «СФОТОГРАФИРУЙ БЕДНОСТЬ!»

Фото-инсталляция. Интерактивный элемент фестиваля, в котором могут принять участие, как профессиональные фотографы, так и простые владельцы телефонов и цифровых камер. В рамках Акции будет проходить конкурс. Цель акции – привлечь как можно большее количество людей и СМИ к фестивалю и дать им шанс представить свой взгляд на бедность. Присланные на конкурс фотографии можно будет увидеть в выставочном пространстве музея Анны Ахматовой. Работы, вошедшие в десятку лучших, будут напечатаны в Международной сети уличных газет.

- АКЦИЯ «ДОМ ДЛЯ БЕЗДОМНОГО» - картонные дома, спроектированные молодыми дизайнерами - студентами Художественно-Промышленной Академии.

Организатором фестиваля «АРТ-СОБЕС» выступило НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ БЕДНОСТИ, сформированное в марте 2006 года в рамках международного движения «Global call for action against poverty/Глобальный призыв к действиям против бедности». На сегодняшний день НДПБ объединяет более 20 российских некоммерческих организаций. Организаторы надеются, что проведение ряда разносторонних социально-окрашенных культурных мероприятий не может не привлечь внимание горожан и СМИ к проблемам бедности в России. Юмор и позитивная подача материала позволят заинтересовать и вовлечь, но не испугать, что создаст условия для привлечения большого количества людей и организаций к социально ответственной деятельности, направленной на изменение сложившейся ситуации.

источник: Национальное Движение Против Бедности

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100