Lifestyle, новости культуры

Фестиваль Русской и Японской Классической Музыки

16:19:22, 11 июля 2006
Фестиваль Русской и Японской Классической Музыки

Посвящается:
100-летию со дня рождения Д. Шостаковича
120-летию со дня рождения японского композитора Косаку Ямада
75-летию их встречи

22 июля в 15-00 концерт в белом зале Шереметевского дворца
25 июля в 19-00 концерт в большом зале театра Консерватории

В концертах участвуют: музыканты из России и Японии

В дни Саммита, в то время, когда президенты России и Японии ищут новые пути взаимодействия двух государств, на культурном фронте происходит грандиозный прорыв. В Россию приезжает звезда мирового уровня – японский дирижер Митиёси Иноуэ. Он возрождает традиции давнего взаимодействия музыкантов двух стран.
Когда-то основоположник современной японской музыки композитор Косаку Ямада также посетил Россию, чтобы познакомить слушателей с японской музыкальной культурой. Тогда же Ямада встретился с Дмитрием Шостаковичем. Это дало огромный толчок развитию культурных взаимоотношений двух великих держав. Вернувшись в Японию, Ямада стал первым, кто исполнил первую симфонию знаменитого русского композитора в стране восходящего солнца.
Спустя 75 лет после их встречи та самая симфония звучит на родине Шостаковича в исполнении оркестра под управлением дирижера – президента общества Шостаковича в Японии – в рамках этого фестиваля. 
Фестиваль тем более знаменателен, что в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Ямада и 100 лет со дня рождения Шостаковича.
Для хранителей музыкального наследия Шостаковича в Японии, а также для российских ценителей искусства Востока предстоящий фестиваль – уникальная возможность открыть для себя новые грани в культуре другой страны. Произведения Ямада, первого японского композитора мирового уровня, редко исполняются в России, и только в этом фестивале можно будет их услышать.
В концерте примут участие исполнители: Алексей Массарский , Сатико Хигаси, Елена Холодова, детский хор «Скерцо» при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (хормейстер Ольга Змиевская), ансамбль «Арт-Контраст», а также Большой симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Организаторы фестиваля: агентство Kajimoto Concert Management в Японии, агентство «Имидж Промоушен» в России.
Концерт проходит при поддержке Обществ Шостаковича в России и Японии и Japan Music-Drama Society.
Генеральный спонсор фестиваля – Панасоник CIS.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100