Lifestyle, новости культуры

Любовь и смерть Зинаиды Райх

14:07:12, 16 июля 2006
Любовь и смерть Зинаиды Райх
18 июля в Театре на Литейном будет идти последняя премьера прошлого сезона - спектакль "Любовь и смерть Зинаиды Райх".

Премьера эта вызывала страстную полемику среди профессионалов и привлекла к себе внимание зрителей, в связи с чем, спектакль был перенесен из фойе на малую сцену, что дало возможность расширить зрительный зал, а также дало создателям спектакля новые возможности для художественного поиска.

Пьеса "Любовь и смерть Зинаиды Райх" Валерия Семеновского известного критика, редактора журнала "Театр", автора пьес "Арто и его двойник", "Учитель словесности" и других написана в жанре представления.

Многим известна история любви великой женщины, жены двух великих мужей - Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.

Есенин бредил славой, а не семьей:
...Расстанемся на время, до осени, до зимы...

Райх уйдет навсегда. А Есенин, спустя несколько лет, будет цепляться за прошлое, за встречи с ней, с детьми.

Но дети и жена будут уже не его, а Мейерхольда:

...Я знаю: вы не та
Живете вы с серьезным, умным мужем,
И не нужна вам наша маята,
И сам я вам ни капельки не нужен...

Есенин начинал свою бурную жизнь со встречи с Райх. Уже немолодой Мейерхольд в 47 лет обретал с ней новую жизнь. Кто-то сравнил их историю с мифом о Галатее и Пигмалионе. Только финал абсолютно другой.

Медленно, но верно угасало пламя революционного запала. Медленно, но верно приходило разочарование в системе. Тихой поступью приближалась расправа.

Жизнь Мейерхольда оборвут в тюремных застенках, когда ему будет уже за шестьдесят. Зинаиду Райх зверски убьют гэбисты в ее собственной квартире.

В пьесе события из жизни Зинаиды Райх представлены как бы со стороны.

В их сплетениях пытаются разобраться Историк, Дочь, Свидетель и Свидетельница, рассказывающие противоречивые факты, высказывающие различные точки зрения.

Из этих рассказов и мнений рождаются сцены, разыгрываемые актерами, представляющими великого поэта, гениального режиссера и талантливую актрису. Из мозаики сцен, из красочных ярких лоскутков страстей и переживаний, складывается целое полотно, картина жизни великолепной, необыкновенно привлекательной, сильной женщины, чья роль в истории театра и в жизни ее великих мужей до сих пор неоднозначна и вызывает споры исследователей.

Игорь Ларин, лауреат Пушкинской медали, дипломант Российского Фонда Культуры, актер и режиссер, которого в прессе называют блуждающей звездой российского театра, живой легендой и фантомом, не в первый раз обращается к материалу о жизни выдающейся личности.

В его творческой и профессиональной копилке спектакли о Пушкине, Пущине, Вертинском.

Пьесу Валерия Семеновского Игорь Ларин ставит как воспоминания дочери Зинаиды Райх Татьяны Есениной (з.а. России Елена Ложкина), рождающиеся из ее диалога с Историком (Александр Орловский, исполняющий также роль Мейерхольда).

Воспоминания воскрешают свидетелей тех далеких смутных времен Мариенгофа, Бабанову, Ганина и многих других.

Актеров, представляющих этих многочисленных свидетелей всего двое (Вера Миловская и Вадим Бочанов).

Есенина представляет Андрей Гульев, Зинаиду Райх - Лидия Байрошевская.

Эпизоды, ожившие в памяти Татьяны Есениной, словно нанизываются на объединяющие композицию танцы (балетмейстер Мария Большакова), а все представление напоминает о стиле постановок самого Мейерхольда.

В спектакле происходит постоянная смена жанров от гротеска к психологическому театру и обратно.

Режиссер-постановщик Игорь Ларин.
Режиссер - Софья Маламуд.
Художник-постановщик - Эмиль Капелюш.
Балетмейстер - Мария Большакова.

В спектакле заняты: Лидия Байрошевская, з.а. России Елена Ложкина, Александр Орловский, Андрей Гульев, Вера Миловская, Вадим Бочанов.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100