Lifestyle, новости культуры

Закрытие 17-го сезона театра Сатиры на Васильевском

16:09:02, 27 июля 2006
Закрытие 17-го сезона театра Сатиры на Васильевском
29 июля 2006 года театр Сатиры на Васильевском закрывает свой 17-й сезон.
В 17 сезоне театр отметил юбилеи з.а.России Виктора Шубина и Елены Рахленко, н.а. России Натальи Кутасовой, выпустил премьеры "Мадам де Сад" Ю.Мисимы и "Ночь перед Рождеством" Н.Гоголя в постановке В.Койфмана, "Голый король" Е.Шварца в постановке В.Туманова. Театр выезжал на гастроли в города и поселки Ленинградской области, а летом состоялись большие гастроли театра в Туле и Сочи, получившие широкое признание публики и восторженные отзывы в прессе.
Театр участвовал в фестивале «Музыкальное сердце театра» (Москва) со спектаклем «Ночь перед Рождеством», отметил юбилеи спектаклей «Опасные связи» и «Таня-Таня», был одним из организаторов юбилейного вечера, посвященного памяти великой русской актрисы Антонины Шурановой.
В июне 2006 г. театр Сатиры провел V фестиваль «Театральный остров». Каждый год инициаторы фестиваля придумывают нечто новое, каждый фестиваль отличен от предыдущего. Фестиваль в этом году проходил под знаком авторского театра, представил широкую палитру творческих поисков в области театрального искусства. Парад спектаклей с неповторимым авторским почерком включил и фантазию театра АХЕ на тему вечного сюжета о докторе Фаусте, и монопредставление выпускницы СПбГАТИ Алены Барковой по мотивам «Алисы в стране чудес», и замечательный кукольный спектакль "Всадник cuprum" театра "Кукольный формат", и пластические "Песни дождя» театра "ЧелоВЕК" из Омска, и вольный пересказ текстов Экзюпери, придуманный театром «Триада» из Хабаровска, а также интерпретацию «Фрекен Жюли» Стринберга, поставленную Е.Марчелли в Тильзит-театре, и премьеру театра Сатиры на Васильевском "Голый король".
К началу 18-го театрального сезона театр готовит новый спектакль - «Макбет» Шекспира в постановке Алексея Утеганова. Этот проект имеет интересную отсылку в прошлое. Ровно сто лет назад, в сентябре 1906 года, в Новом Василеостровском театре (располагавшемся в здании по Среднему проспекту, 48, где ныне находится театр Сатиры) состоялась премьера «Макбета» в режиссуре Н.Попова. Постановка «Макбета» называлась «грандиозной в художественном отношении», декорации, костюмы, бутафория «все сплошь страшно интересны», «изумительны в археологическом отношении», поражала рецензентов и «сыгранность» труппы. Остается надеяться, что Алексей Утеганов, известный спектаклями «Медея» и «Отелло» в Молодежном театре, тоже порадует зрителей и журналистов.
Сезон откроется на стационаре в середине октября, но уже в сентябре спектакли театра увидят жители Ленинградской области.
В 2004 году при театре Сатиры был набран актерский курс СПбГАТИ под руководством Ахмата Байрамкулова. Экзамен по основам актерского мастерства, состоявшийся в конце второго года обучения, дает основания считать, что в стенах театра растет перспективное творческое поколение.
В новом сезоне театр Сатиры на Васильевском планирует осуществить совместный проект с театром «АХЕ», выпустить несколько премьер и провести VI фестиваль «Театральный остров», который будет посвящен «Движению АХЕ».
В начале следующего сезона ожидаются и другие интересные события, о которых театр своевременно оповестит.

Театр Сатиры на Васильевском

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100