Lifestyle, новости культуры

Не зарекайся 

16:02:40, 27 июля 2006
Не зарекайся 
Париж, 30-ые годы XIX века: бонапартисты вновь поднимают головы, монархия, кажется, уже не за горами. А давно уже вошедший в брачный возраст Валентин (Жан Дюжарден, тот самый лопух из "Бриса Великолепного") развлекается: он славен на весь Париж как бретер и игрок, транжира и сластолюбец. Разумеется, за всем этим бьется трепетное сердце, но порок запустил свои когти в Валентина ох как глубоко.

Тем временем, его до крайности деловитый дядя Ван Бук (Жерар Жуньо) вознамерился облагородить свою фамилию вливанием голубых кровей, а затем взяться за возрождение трона. Он подыскивает непутевому племяннику отличную партию - красавицу Сесиль (Мелани Доти), баронессу и умницу. Валентин такому повороту не рад, но заключает пари: если за какие-то 24 часа он затащит целомудренную девицу в койку, доказав природную порочность женщин, дядя заплатит карточные долги Валентина и наконец-то отстанет от него.

История эта - киношная адаптация не самой популярной пьесы Альфреда де Мюссе. В насмешливой иерархии митьков (в данном случае довольно точной) Мюссе выступал прямым антагонистом Пушкина, олицетворял галломанию и, соответственно, все чуждое "истинно русскому духу". Режиссер Сиваньян эту пропасть сгоряча только ширит. Комедию романтизма он превратил в отменный костюмный водевиль, поднажав на скабрезность. Так, если во времена Мюссе даже мазурка числилась чувственным танцем, то в ударной сцене этой киноленты Валентин с завязанными глазами распознает девушек в борделе на вкус по их соскам. Хотя, что еще взять с этих бонапартистов?

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100