Lifestyle, новости культуры

Зодиак 

16:02:44, 27 июля 2006
Зодиак 
Теплой осенью 1968 года в сонных окрестностях Сан-Франциско объявляется серийный убийца. Достается тискающимся в автомобилях парочкам: подлавливая их на выезде из города, душегуб светит в лицо фонариком, изображая полицейского, а затем выпускает из "парабеллума" полную обойму. На психопата он не похож, больше на истребителя грызунов. Прозвище "Зодиак" получает за написанные смешными закорючками загадки, которые он рассылает по местным газетам. История его поисков и неподтверждающихся подозрений излагается глазами семьи. Сержант Мэтт Пэриш (Джастин Чэмберс) носится как угорелый по округе, его жена (Робин Танни) что-то твердит про астрологию, а маленький сын (Рори Калкин, очередной отпрыск гнезда Калкинов) ходит по улицам с фотороботом.

История Зодиака - одна из самых неприглядных страниц в полицейских хрониках. Отправив на тот свет (по собственным заверениям) более 30 человек, Зодиак неожиданно пропал в 70-х, так и не пойманный полицией, став для кино такой же заманчивой фигурой, как Джек Потрошитель или Чикатило.

Однако сам фильм вышел скучнее, чем полицейское расследование. Фон (высадка на Луну, инаугурация Никсона) все время пытается выскочить на первый план. И так как "Зодиак" - не совсем триллер (что станет ясно только в конце), то остается совершенно непонятно - о чем же он тогда вообще. Так, например, классический маньяк-триллер "М" Фрица Ланга был про ощущение гадливости и подспудно предвещал грядущие катаклизмы. Не столь давнее "Кровавое лето Сэма" Спайка Ли был про душное лето и ксенофобию. За "Зодиаком" же - увы и ах! - не стоит ровным счетом ничего. Разве что мысль о человеческой тщете. Что для исторической реконструкции лишнее.

От "Зодиака" Дэвида Финчера (о тех же событиях), который появится в начале следующего года, эта лента отличается уже как минимум наличием определенного артикля. И если Финчер не обманул и снимет кино не хуже "Семи", тогда этот "Зодиак"- не более чем разминка. Погружение в контекст, знакомство с материалами дела.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100