Lifestyle, новости культуры

Lullabies to Violaine

19:52:04, 28 июля 2006
Lullabies to Violaine
Среди переизданий Cocteau Twins компиляция Lullabies to Violaine - царский подарок. Подобно многим независимым группам, коллектив активно выпускал мини-альбомы. Такая практика себя вполне оправдывала - поклонники пару раз в год получали нечто новенькое вдобавок к номерным релизам, а группы имели возможность проводить эксперименты над звуком. Это были переходные, но ни в коем случае не проходные песни, и звуковые находки часто ограничивались форматными для таких изданий четырьмя вещами.

Коллекционерам было проще достать луну с неба, чем собрать все ЕР; бокс 90-го года (десять дисков и коробка, обитая красной тканью) сразу стал раритетом, несмотря на заоблачную цену. Lullabies to Violaine вышел в двух вариантах - "ограниченный" бокс на четыре диска и издание попроще - два сдвоенных CD.

Почти шестьдесят композиций, с 82-го по 96-й год, - это все этапы развития группы. Угловатый звук мини-альбома Lullabies (1982), когда Cocteau Twins были одной из команд, старательно игравших пост-панк, со временем обрастает десятками эффектов. Полностью группа раскрывается к композициям из Tiny Dynamine (1985) и Love?s Easy Tears (1986). Ручейки атмосферного гитарного звука Робина Гатри с каждым новым ЕР перерастают в потоки и каскады, наслоения партий, и невероятно красивые мелодии переплетаются с голосом Элизабет Фрейзер. Кто-то называл ее "голосом Бога", кто-то говорил, что она поет на "финском диалекте французского" - так или иначе, в инди-музыке, благодаря вокальной эквилибристике и выдуманному языку, она стала одной из самых узнаваемых певиц. Работы 90-х, которые составляют вторую часть сборника, обычно принято ругать за облегченный звук и почти откровенные поп-мелодии. Судя по всему, это было только отступление на еще неисследованную территорию, но и тогда присутствовали все необходимые группе элементы. В это же время Cocteau Twins выдавали потрясающие мини-альбомы. Так, в Twinlights (1995) они записали акустические переработки своих песен и тут же в Otherness проявили склонность к эмбиент-техно. Среди прочих редкостей - песни, записанные для рождественского сборника, и сингловые версии. Lullabies for Violaine - живая история одной из главных групп английского инди, от расцвета до заката.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100