Lifestyle, новости культуры

"Возвращение Супермена"

17:57:04, 30 июля 2006
"Возвращение Супермена"
И как только он не потеет? Всю жизнь — одно и то же трико. Костюмы сверху могут меняться, но внутри — все та же голубая синтетика с алой буквой из криптонианского латекса. Супермен — величина постоянная. Сейчас, как и двадцать лет назад, он все тот же — фирменный локон на светлом челе, выправка и мускулы из стали. Хотя, если быть особенно точным, из камня. Наш герой — нечто минеральное и геологическое — как и все на далеком Криптоне.

Кристаллы, стразы, и остальные полезные ископаемые — это главная фишка всей франчизы, и нового фильма — особенно. Мы, наконец, узнаем некоторые популярные факты из энциклопедии Криптона, то — как из малюсенького осколка можно вырастить целый материк и снести всю Северную Америку к чертовой бабушке.

Всем поклонникам комиксов нужно немедленно начинать молиться на господина Сингера. Ведь этот скромняга сумел-таки сделать то — что не получалось у десятка его предшественников. Реанимировать самого Супермена и подарить нам полноценное продолжение, а не жалкий римейк по мотивам. Харе Cингер! Cингер харе!

Прежние попытки воскресить Кларка увенчались позорным фиаско. Александр Залкинд, владеющий правами на комикс, пытался сделать сиквел, опираясь на опыт своего же сериала Superboy. Потом продюсеры старались соблазнить Кейджа и Энтони Хопкинса. Ходили слухи о фильме "Возрождение Супермена», каких-то жутких поминках по нашему супергерою, где должен был появиться сам Бэтмен. Бред, бред и еще раз бред. Я теперь укрепился во мнении, что экранизировать комиксы должен один, ну максимум два режиссера — Кристофер Нолан и Брайан Cингер. Болла советую усыпить.

Итак, "Возвращение Супермена». Откуда он там вернулся? Конечно с Криптона. Земные астрономы открыли расположение этой погибшей планеты и Супермен отправился на родину. Отсутствовал долгих пять лет. За это время случилось разное. Любимая — родила ребенка и собирается идти замуж, а вечный вражина Лекс Лютор очутился на свободе и добрался до той самой пещеры, где славный Йор-Эл пестовал своего суперсына.

Супермен испытывает крайнее одиночество. Зачем он спустился с небес, если здесь его никто не ждет? Достойны ли люди его божественного дара, его жертвы? Ой, я сказал слово "божественный"? Это неспроста, ведь комиксы давно уже стали американской новой религией — пора набирать пантеон. Нет, кроме шуток, параллелей с христианством заметно множество: небесный отец посылает своего единственного сына, Супермен жалуется, что слышит, как целое человечество молит его о спасении, а сам режиссер задает главный вопрос — нужен ли миру Супермен? Нехило?

Ага, что дальше? А вот что — Лекс Лютор обманом получает огромное наследство и снаряжает экспедицию в Арктику, чтобы обрести тайны Криптона. Его мечта самая банальная: получить абсолютную власть и править миром. Для этого нужно сделать сущую малость: найти нужные кристаллы, бросить их в океан, а потом просто ждать — когда из бездны появится Terra Nova, Новая земля.

Тем временем Супермен вернулся ко своим привычным обязанностям: ловит жуликов, спасает горящие самолеты, снимает котят с верхотуры, а параллельно — валяет дурака в редакции Daily Planet. Нет, нужно быть совершенным дальтоником, чтобы не увидеть сходства. Сходства между очкариком Кларком Кентом и тем самым мужиком в трико, что захватил все газетные полосы. Чудеса. Но ничего, Кларк нас интересует куда меньше, маскарад заканчивается и скоро всем придется вскрыть свои карты. Супермен снова встретится с Лютером и неизвестно — чем закончится эта Последняя битва.

Отправляясь в кинотеатр, необходимо уяснить простейшую истину: Супермен — воплощенная американская мечта, герой с которого начались комиксы, "Человек из стали", "Человек из завтра". Его непослушный локон символ не менее известный, чем корона Liberty Girl. Кларка Кента сравнивают с Христом, Моисеем и Гильгамешем. Супермен, подобно атланту, способен удержать на плечах весь мир, что, практически, и делает во своем "Возвращении ". Масштабы астрономические!

Постарайтесь понять — какая титаническая ответственность легла на плечи землянина Сингера. И он — выстоял. Не сломался. Более того — снял достойный во всех смыслах фильм. Совершил невероятное, добавив в эту эпическую махину иронии, перца, юмора. Как совместить колоссальные разрушения, тектонические игры, движение континентов, и одновременно — настоящую лав-стори? Историю куда проникновеннее, чем романчик Паука и Мэри Джейн?

Сбылась мечта идиота, и я увидел Кевина Спейси в настоящей злодейской роли. Его Лекс Лютор легко делает большинство экранных мерзавцев. Этот парень — само обаяние в комплекте с полнейшей шизой и латентным каннибализмом. Кросавчег, не иначе. Главным поводом для беспокойства была персона актера, которому достались главные героические штаны. Сможет ли этот парниша заменить самого Кристофера Рива? Смог. Брендону Руту невероятно повезло и он уже знаменитость. Нужно только соблюдать технику безопасности, чтобы не слететь ненароком с любимой лошадки.

Несколько провисает первая часть картины, но это — замысел режиссера. Он намеренно бережет патроны, чтобы потом устроить адскую канонаду. Такую, что вышибет все стекла и сорвет вам крышу. Поверьте. Кадр, когда пуля попадает в глаз Супермену, плющится, а потом — постыдно валится в дорожную грязь — вызывает не меньший шок, чем бритва Бунюэля. Шок самого потешного свойства.

Не стоит брюзжать, рассуждая об изнасилованной физике и тотальном нарушении всех возможных правил. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Охов и ахов будет предостаточно. Ну и последняя, но самая приятная новость — Супер улетел, но обещал вернуться. Подождем?
Алексей Копцев

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100