Lifestyle, новости культуры

Погружение в сон об осени

17:57:09, 30 июля 2006
Погружение в сон об осени
Неслучайно для постановки пьесы с красивым и чуть печальным названием Сон об осени норвежского драматурга, лауреата Нобелевской премии, Юна Фоссе Театр-фестиваль Балтийский Дом пригласил Клима (Владимира Клименко) - режиссера, известного как вдумчивого исследователя загадочного мира человеческой души (а этот мир всегда сопряжен с вечными тайнами Вселенной), режиссера, владеющего магией сценической атмосферы, исподволь выявляющей сокровенные смыслы бытия.

Спектаклям этого режиссера: "Луна для пасынков судьбы", удостоенном высшей национальной премии "Золотая маска" и "Любовь за любовь" (Love for love) в Театре На Литейном, "Близится век золотой" в Театре им. Ленсовета присуще дивное элегическое настроение, что горьковатым маревом окутывает зрителей, погружая в видения, казалось бы, навсегда забытого прошлого.

И тот, кто не побоится напряженной работы души, погрузившись в "Сон об осени", переосмыслит главные события собственной жизни: встречу возлюбленной, женитьбу, рождение ребенка, поединок со смертью.

Пьеса Юна Фоссе повествует о непростых взаимоотношениях внутри одного семейства. Но не семейная драма разыгрывается на сцене. Явлена извечная драма существования человека.

Интонация спектакля Клима еще долго будет вспоминаться зрителям как нежная мелодия невоплощенной любви, навевая раздумья о прожитой жизни.

"Сон об осени", как и всякие сны, не имеет строгого сюжета. И потому для воплощения этой пьесы на сцене так важна атмосфера, насыщенная лирикой, поэзией, музыкой чувств смыслы возникают здесь помимо слов.

И перед актерами, занятыми в спектакле - Региной Лялейките, Валерием Соловьевым, Татьяной Пилецкой, Инной Волгиной, Владимиром Сластиным стоит прекрасная и трудная задача: вместе со зрителями, которые находятся тут же, на сцене, заглядывать в тайники человеческой судьбы, постигая мифы Судьбы.

Пространство спектакля, сочиненное сценографом Борисом Шаповаловым, помогает публике совершить фантастическое путешествие во времени и пространстве, путешествие, которое возможно лишь в Театре.

Пространство это насыщено преданиями, мистикой, видениями прошлого и знаками грядущих перемен. События разворачиваются на кладбище, но нет в спектакле скорби, безысходности, боли невозвратимых утрат.

Зрители увидят сон, печальный сон о Любви мужчины, Женщины, Матери, Отца, Грю (именно так в пьесе обозначены действующие лица).

Спектакль Сон об осени смотрите 1 и 2 августа на сцене Театра Балтийский Дом .

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100