Lifestyle, новости культуры

Как хранят ценности в музеях

00:22:02, 08 августа 2006
Как хранят ценности в музеях

На самом деле из музеев города пропадает много больше ценностей ежегодно...

Дорогие вещи пропадают, а этого никто не замечает

После всей этой истории с кражей экспонатов Эрмитажа возникает вопрос, а как вообще ведется учет и хранение ценностей в музеях? Очень показательную историю рассказала нам сотрудник одного из петербургских храмов. Оказывается, в Казанском соборе висит икона, которая по правилам должна была бы находиться в музее.

- С 1932 года в здании собора был Государственный музей истории религии и атеизма. Когда музей съезжал из храма в другое здание, на чердаке еще долго лежали коробки и стояли шкафы с экспонатами. Их постепенно вывозили, - рассказала женщина. - И как-то раз пошел один из служителей на чердак и видит - в уголке валяется икона. Он ее отнес батюшке, вот, мол, нашел - надо ее повесить как подобает. И, слава богу, повесили! И сейчас она там. Не могу сказать какая - отберут ведь. А в самом музее этой иконы никто так до сих пор и не хватился. Но ведь так мог кто угодно взять раритеты. И сколько их так утащили и где они сейчас - одному Богу известно. Если в таком маленьком музее не смогли уберечь ценные вещи, то в Эрмитаже с его огромными хранилищами уследить за всем просто невозможно.

Мы позвонили настоятелю Казанского собора отцу Павлу. Он не захотел выдавать того, кто принес «находку». И даже показать саму икону. Кстати, одну из самых лучших в храме.

- В музей атеизма со всей страны свозили церковные предметы, насильно изъятые из храмов. Никто их не считал, - сказал он «Комсомолке». - Мне рассказывал житель соседнего с собором дома, что, когда был еще мальчиком, видел, как какие-то люди перетаскивали и прятали у них на чердаке иконы и церковную утварь. Этот человек спас от воров оклад иконы. Я считаю, что все получилось по справедливости. То, что принадлежало церкви, должно быть ей возвращено.

КОНКРЕТНО

Что вернули

Потир серебряный золоченый. 1856 г. Икона на дереве «Собор всех святых», в серебряной раме с позолотой, украшенный изумрудами, сапфирами, альмандинами и бирюзой. 1893 г. Кружка с крышкой на шарнире, с чернью, внутри и частично снаружи золоченая. На ней четыре медальона. 1874 год. Икона на дереве «Софья Премудрая» с аметистами и аквамаринами, в серебряной вызолоченной раме, украшенной сердоликом, хризопразом, орлецом и уральским голубым камнем. Конец XIX века. Икона на дереве «Софья Премудрая» в серебряной золоченой раме, украшенной разноцветной перегородчатой эмалью. Конец XIX века. Складень (складывающаяся иконка) резной из кипарисового дерева, в окладе из оксидированного серебра, с тремя серебряными крестами. Конец ХIХ века. Кубок серебряный, золоченый, шестигранный, украшенный вставками из лазурита. 1840-е годы. Сигаретница с белой прозрачной эмалью по серебряному фону с ободками цветного золота и сапфиром. Конец XIX века. Икона Серафима Саровского на перламутре в серебряном золоченом окладе с разноцветной эмалью. 1904 год.

Пропажа «Бассейна в гареме» принесет музею страховку в миллион долларов?

СПРАВКА «КП»

«Гарем» в Эрмитаж так и не вернули


Самая дерзкая кража из главного музея страны произошла 22 марта 2001 года.

Тогда из зала импрессионистов, закрытого в то время для посещений, злоумышленник умыкнул картину французского живописца Жан-Леона Жерома «Бассейн в гареме» (написана около 1876 года). За мгновение до того, как сотрудница музея вошла в зал для осмотра, вор вырезал холст размером 62х75 см из подрамника и был таков.

Картина, застрахованная на один миллион долларов, до сих пор не найдена.
Это преступление даже было положено в основу одноименного детективного романа Натальи Александровой.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что сейчас происходит с ломбардами?

После того как стало известно, что в квартире у хранительницы коллекции Завадской обнаружили кучу закладных, среди скупщиков началась легкая паника: со дня на день жди крутых проверок! Но пока на этом фронте подозрительно спокойно.

Владимир Сальников, директор ломбарда «Владимирский-3»:

- У нас все в обычном режиме. Рано еще беспокоиться, если и начнутся проверки, то будет это намного позже. Главное, чтобы правоохранительные органы не начали бесчинствовать, как это частенько бывает. А то начнут искать крайнего, и виноватыми окажутся владельцы ломбардов.

Галина Осипова, старший товаровед «Санкт-Петербургского городского ломбарда»:

- Мы ничего не слышали. Работаем как обычно. И менять годами наработанную систему не собираемся. К тому же продавцы антиквариата к нам приходят редко. Ведь мы делаем оценку лишь за граммы и не учитываем художественную ценность экспонатов.

Питерские же антиквары отреагировали на слухи о возможных зачистках спокойно. По их мнению, малореально, что пропавшие ценности всплывут в каком-либо антикварном салоне.

- Только дурак сунется с музейным экспонатом в антикварный салон и будет думать, что его никто не заподозрит, - уверены в салоне «Петербург». - Они слишком редкие, слишком заметные!

Их коллеги из «Антик-центра» рассказали, что принимают вещи только у проверенных людей:

- У нас клиентура проверенная. Если какой-то наркоман приносит дорогую вещь - просто выпроводим его. Это же подсудное дело. Тем более что все можно легко проверить, записываются паспортные данные тех, кто приносит вещи. И странно, что такие дорогие вещи из Эрмитажа относились в ломбард. Даже если брать их по стоимости лома, очень уж дорого выходит - вес большой. Таких денег у скупщиков просто нет.

Вообще ломбарды и антикварные салоны в Петербурге проверяют практически каждый месяц. В «Антик-центре» подтвердили, что постоянно получают факсы с перечнем украденных вещей.

- Ну украли в Эрмитаже на 130 миллионов и что? Просто кричат об этом много. А ведь из частных коллекций воруют не меньше. Иногда из квартиры выносят на несколько миллионов долларов. И что после каждой кражи дополнительные проверки устраивать? Это нереально.

В «Антикварном центре» выразились более определенно:

- Милиционеров в Петербурге не хватит, чтобы все антикварные салоны проверить. Но если они действительно подозревают, что экспонаты ушли через салоны, - это хорошо. Значит, их можно будет найти. Хуже, если где-то на рынке неизвестно кому продали.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100