Lifestyle, новости культуры

"Мы попали в запендю"

03:22:09, 10 августа 2006
"Мы попали в запендю"
Издательство "Эксмо" представляет новую книгу Иосиф Райхельгауза "Мы попали в запендю".

Как известно, взгляд режиссера определяет жанр. Таким жанром стали байки - короткие рассказы о жизни в театре и театре в жизни. Среди персонажей этой книги Иосифа Райхельгауза - Валентин Гафт и Олег Табаков, Галина Волчек и Анатолий Васильев, Мария Миронова и Михаил Глузский, Анатолий Чубайс и Борис Акунин…

Иосиф Райхельгауз вот как объясняет название книги: "Вы знаете, вот на этой сцене мы сейчас репетируем новый спектакль, который совсем скоро покажем, это "Чайка. Оперетта". Это третья "Чайка" в нашем театре, и как вы знаете, в самой пьесе есть такая замечательная ситуация. Там Шамраев подходит к Аркадиной и говорит: "Помните, трагик Измайлов и комик Суздальцев играли в одной пьесе заговорщиков и Измайлов должен был сказать "Мы попали в западню", а он сказал "Мы попали в запендю" ...... видите, есть многие, для кого это новость.

Эта замечательная оговорка, которая в пьесе Чехова живет уже сто лет, стала таким эпиграфом к театральным байкам, к театральным анекдотам, театральным ситуациям, которые случаются и в театре, и вне театра, а наш театр раз в году делает это своим жанром.

На самом деле такие "запендю" происходят практически каждый день, только успевать их записывать. Скажем, несколько дней назад у нас был прогон нашей оперетты и когда я в конце спросил Эльвиру, нашего помрежа, сколько шел прогон первого акта, она сказала: "Если со скандалом – час тридцать две, а без скандала – час шестнадцать".

Привычный взгляд на артиста, писателя или политика - из зрительного зала или из кресла перед телевизором. А поскольку автор - режиссер, он подглядывал за своими героями "из-за кулис", запоминал и записывал смешные, нелепые, парадоксальные, а иногда и вовсе абсурдные события и ситуации их жизни. Часто он попадал в "запендю" сам, и тогда видел произошедшее изнутри. И тоже запоминал и записывал.

Кто-то может посетить спектакль, а кто-то – прочитать замечательную книжку!

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100