Lifestyle, новости культуры

И не забывай гладить котенка

19:02:03, 10 августа 2006
И не забывай гладить котенка
Иногда в процессе выращивания дети из ангелочков превращаются в монстров. И многим родителям это кажется просто наказанием без вины, хотя до причины докопаться всегда можно. Очевидно, что большая часть родительских слов - о чем угодно, но не о том, что бы хотелось услышать детям. Например, упоминаний о невымытых руках и грязных ботинках точно встречается на порядок больше, чем о любви или умении прощать. Да и как об этом поговоришь, какими словами и по какому поводу?

Книжка "И не забывай гладить котeнка" норвежской писательницы Рённауг Клайвы - веская причина для разговора на такие непростые темы. Речь в ней об очень непокладистой девочке Анне и ее обидах на непонятливых родителей и младшую сестру, которой все восхищаются. Книжку приятно взять в руки: картонная обложка, сине-желтые иллюстрации и непронумерованные страницы - считать тут нечего, дело не в объеме. Дело в том, что девочка Анна топит кошку, обстригает локоны младшей сестре и спиливает деревья в саду - да и сам дом готова разрушить. И если вы с ребенком поймете, почему она так поступает, вы точно узнаете друг друга лучше. А если, не дочитывая книгу до конца, придумаете, что надо сделать, чтобы и Анне, и ее близким стало легче - есть шанс, что чему-то научитесь на чужих ошибках. Ведь Аннато по-прежнему ангел - хорошо, нашлись способные это разглядеть.

В Норвегии этот текст используют как учебное пособие для педагогов начальной школы, а по мнению Елены Смирновой, психолога-практика, книга достойна пометки "полезно для жизни" и ее чтение подобно сеансу семейной психотерапии.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100