Lifestyle, новости культуры

В Петербурге выставлены работы Дениса Донченко

00:27:03, 12 августа 2006
В Петербурге выставлены работы Дениса Донченко

Рыба, вилка и нож. Все это сделано с помощью «внутреннего зрения» и талантливых рук.

Художник ослеп, но продолжает творить

Его картины давно разлетелись по всему миру, у самого художника и близких друзей осталось всего несколько штук. Раньше он писал маслом на холсте, в очень реалистичной манере. Сейчас делает фигурки людей и животных в гальванопластике - как старинные медные статуэтки. Делает наощупь: художник ослеп. Таковы последствия сахарного диабета. Но сделанные им работы настолько хороши, что по-прежнему пользуются бешеным успехом у ценителей искусства.

- В картинах Дениса всегда присутствовало одиночество, - рассказывает председатель Товарищества свободных художников Галина Волосова. - Мы спрашивали: «Что у тебя такое?» Он отвечал: «Все хорошо». Мы знали, что у него диабет.

Когда Донченко потерял самое главное для художника - зрение, многие думали, что с творчеством покончено навсегда. Но художника «пригрели» в мастерских Мухинского училища. Донченко освоил «смежную специальность» - фигурки. Сначала руками лепит из мягкого материала основу, затем опускает ее в раствор медного купороса, а затем - в печь: обжигает как пирожки. Только эти «пирожки» - в виде фигурок девушек, скарабеев, ящериц. Прорисована каждая жилочка, каждая складочка. Как он делает это не видя, но лучше многих зрячих?

Сейчас ему сорок один год. Вместе с ним уже выставляется его дочь, она осваивает графику. Ему предлагают устроить выставку даже в ночных клубах: нести культуру в молодежные массы. Другие «массы» поклонников уже готовы идти за ним куда угодно.

Смотрите работы Дениса Донченко в галерее «Борей» с 15 по 26 августа.

Елена ЛИВСИ
livsi@kppublish.ru<

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100