Lifestyle, новости культуры

Реквизит режиссера Германа пустят с молотка

00:27:04, 12 августа 2006
Реквизит режиссера Германа пустят с молотка

Алексей Герман: - А вот, кому вина бурдюк? Недорого, с рук!

Мэтр закончил в Петербурге съемки фильма «Трудно быть богом» и решил распродать вещи

Наверное, работа над картиной «Трудно быть богом» по повести братьев Стругацких будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Снимали ее, по нынешним меркам, невероятно долго - 6 лет. Последний съемочный день пришелся на начало августа. А впереди еще озвучание, монтаж. На это уйдет минимум год. Так что увидим фильм нескоро.

За те шесть лет, что шли съемки, были месячные простои. Не поступали деньги. В этом году умер от тяжелой болезни оператор Владимир Ильин. Произошла ссора между Ярмольником и Германом. Актера бесило, что одну сцену снимали неделями. Еще Леониду приходилось месяцами ходить с солидной бородой - по контракту он не имел права бриться. Из-за этого у звезды срывались многочисленные приглашения на съемки в других фильмах и участия в передачах. В результате Герман даже решил использовать для Ярмольника дублера. Видимо, на всякий случай. В принципе это вполне распространенная практика в мировом кино. На эту роль был приглашен актер Театра на Литейном Михаил Лучко. Свидетельствуем, поскольку видели артиста на расстоянии вытянутой руки: Лучко и Ярмольник как братья-близнецы.

Дублер Ярмольника - Михаил Лучко (сверху) и сам Ярмольник в роли Руматы. Очень похожи?

Пока технический состав съемочной группы готовится «кроить» картину, Алексей Герман фонтанирует идеями. Он заявил, что часть реквизита, используемого во время работы над фильмом, будет продана с аукциона. Что это будут за вещи, он пока не решил. Вероятно, таким образом мэтр хочет добыть средства для того, чтобы закончить затянувшуюся ленту.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

События в фильме происходят в отдаленном будущем на одной из обитаемых планет. За этой цивилизацией наблюдают посланцы с Земли. Тем временем в инопланетном городе Арканаре происходят страшные вещи: штурмовики забивают насмерть каждого, кто хоть чем-то выделяется из серой массы людей. Несломленных же спасает от смерти благородный дон Румата, которого играет Ярмольник.

Картина финансировалась Министерством культуры Российской Федерации, частными компаниями Чехии и Франции.


КСТАТИ

Александр Абдулов мог стать доном Руматой


Экранизация Алексеем Германом повести братьев Стругацких - не единственная в кинематографе. В 1989 году на свет появился советско-западногерманский фильм «Трудно быть богом».

Режиссер Питер Фляйшман, прочитав книгу, задумал снять масштабный фантастический боевик. На главные роли он пригласил интернациональную бригаду - тут были и поляки, и французы, и русские. В частности, Александр Абдулов рассматривался на роль Руматы.

Но его в итоге сыграл поляк Эдвард Зентара. В фильме также снимались известные советские актеры Андрей Болтнев, Михаил Глузский, Александр Филиппенко. Съемки проходили в основном на Украине, на киностудии имени А. Довженко. Как и в варианте с Германом, съемочный процесс шел с трудом.

Работа все время откладывалась. Не помогла и блестящая операторская работа Павла Лебешева. В итоге получился фильм, который провалился в прокате как за рубежом, так и в Советском Союзе. Вместо философского контекста в фильме были оставлены лишь драки, да жестокие сцены насилия.

Игорь КАРАСЕВ.
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100