Lifestyle, новости культуры

В Питере снимают музейный триллер

22:07:02, 16 августа 2006
В Питере снимают музейный триллер

Сергей Юшкевич играет писателя-историка Панина. Он «нечаянно» попал на бал в XVIII век.

Тайну Петра III откроют серебряные самураи

В нашем городе снимается телефильм «Ораниенбаум. Серебряный самурай». Побывать на съемочной площадке нового фильма для журналиста всегда праздник. Тут все можно увидеть своими глазами, пообщаться вживую с актерами и режиссером. В этот раз киношники выбрались в Гатчину. Чтобы «перенестись» в XVIII век, эпоху короткого царствования Петра III.

По садику, прилегающему к большому Гатчинскому дворцу, разгуливали дамы в сопровождении своих кавалеров. По костюмам и маскам было видно, что будет развеселый карнавал. Почему именно там снимали один из эпизодов картины, нам поведал режиссер-постановщик фильма Владимир Котт:

- Первые съемочные дни мы провели в самом Ораниенбауме. Но сейчас там затеяли ремонт. А нам останавливаться нельзя. Вот и выбрали натуру в садике большого Гатчинского дворца. Сам он зрителю будет не виден. Зато атмосфера времени, в котором правил «Третий Петр», будет ощущаться по полной программе. По жанру это будет этакий музейный триллер.

Выбрал я сценарий неслучайно. На мой взгляд, в этом мире вообще ничего случайного не бывает. Действие фильма происходит в наше время и в годы царствования императора Петра III.

Судя по рассказам других участников съемок, захватывающая должна получиться «киношка». Тут тебе все сразу: интриги, стрельба, погони, даже чуточку мистики.

В Гатчине снимали два эпизода. Карнавал, когда царь, догадываясь, что Екатерина ему изменяет, начинает искать ее среди участниц праздника, срывая маски с каждой женщины. Второй - попытка покушения на императора.

У Даниила Спиваковского (Петра III) все запляшут под его дудку.

Даниилу Спиваковскому жена наступала на пятки

Роль императора досталась московскому актеру Даниилу Спиваковскому. Многие, наверное, помнят его блестящую работу в фильме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» (он там играл Павлика Захарова, потерявшего глаз в чеченской войне), в сериале «Две судьбы».

- Мне прежде всего была интересна персона царя, - поделился впечатлениями Даниил. - Фигура достаточно противоречивая в нашей истории. Кому-то он был симпатичен, кто-то, наоборот, его ненавидел. Еще более сложные взаимоотношения у него были с женой. Подспудно понимал, что, образно говоря, она наступает ему на пятки. У них было соперничество, которое в итоге закончилось кровью. Готовясь к роли, я приобрел несколько томов по русской истории, прочитал немало книг про русских царей. Ну и своего привнес немало и в характер государя, и в его внешность.

Иван Краско вышел на съемки сразу после смерти сына

Одну из ролей - любопытного краеведа Бобошко - сыграл народный артист России Иван Краско.

- Ивану Ивановичу, или дяде Ване, как все ласково называют его в нашей группе, пришлось сниматься почти сразу же после трагической смерти сына, - рассказал Владимир Котт. - Я поразился его профессиональному подходу к работе. Сейчас расскажу вам один случай. Ивана Ивановича гримируют к очередной сцене. И тут по телевизору показывают анонс будущей программы «Неизвестный Краско», где будут рассказывать о его недавно скончавшемся сыне. Все в шоке! Я про себя думаю: «Господи, ну за что мне это? Ему же через пять минут в кадр». Но он как ни в чем не бывало отыграл эпизод. Можно только догадываться, чего это ему стоило.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Серебряные статуэтки самураев, призванные охранять тайну Петра III, спустя два века оказываются в руках питерских антикваров. Внезапные смерти новых владельцев и клубок интриг вокруг дворца и его музейных работников создают нарастающее напряжение. Милиция бессильна. Найти преступников сможет лишь тот, кто умеет видеть скрытую связь между историей и современностью.

Снимались московские актеры: Даниил Спиваковский, Сергей Юшкевич, Ирина Гринева. И их питерские коллеги: Иван Краско, Татьяна Колганова, Сергей Лосев, Семен Фурман.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Артист на съемках фильма, взглянув со страхом вниз, отказался прыгать со скалы в водоем:
- Там же мелко!
- А по сценарию мы вас топить и не собираемся!

Игорь КАРАСЕВ
Фото кинокомпании «Юниформс» и Тимура Ханова
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100