Lifestyle, новости культуры

Вместе с актерами сыграют лошади

23:07:03, 18 августа 2006
Вместе с актерами сыграют лошади

На этих лошадках Чичиков ездит за мертвыми душами.

В Петербурге пройдут гастроли МХТ

Московский Художественный не устает удивлять своих зрителей. Так пошло еще со времен Станиславского и Немировича-Данченко. Они так славно отобедали в ресторане «Славянский базар» лет этак сто десять назад, что после этого основали театр. Недавно из его названия ушло слово «Академический». И теперь многие думают, что это неграмотные дикторы на телевидении неправильно произносят название - «эМ.Ха.Тэ.», вместо привычного «МХАТ». А все дело в том, что театр этот хочет быть молодым. Чего стоит, например, приглашение в труппу наших питерских актеров Михаила Пореченкова и Константина Хабенского. В свое время это тоже было крайне неожиданным и шокирующим. Но, как показало время, правильным. Сами актеры глубже раскрыли свой потенциал. А в недавней премьере «Табакерки» (это как бы «малый театр Табакова»), в спектакле «Похождение» по Гоголю (экс-«Мертвые души»), на сцене появляются три живые лошади, жующие сено.

Итак, что мы увидим на нынешних гастролях?

1 и 2 сентября. «Гамлет». История о мальчиках, выросших в сумрачных питерских дворах-колодцах. Играли вместе в снежки, пили кофе в «Сайгоне», слушали музыку. Потом один из них совершил убийство. И друзья детства стали смертельными врагами. Режиссер Юрий Бутусов. В главных ролях: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Марина Голуб.

3 и 4 сентября. «Белая гвардия». Киев переходит от немцев к Петлюре, от Петлюры к большевикам. Семья офицера Турбина пытается под свист пуль жить как ни в чем не бывало. По произведениям Михаила Булгакова «Дни Турбиных» и «Белая гвардия». Режиссер Сергей Женовач. В главных ролях: Константин Хабенский, Иван Жидков, Наталья Рогожкина, Валерий Трошин, Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Дмитрий Куличков, Александр Семчев и Валерий Хлевинский.

5 и 6 сентября. «Изображая жертву». У главного героя пьесы редкая профессия: он изображает жертву во время следственных экспериментов на месте преступлений. Шокирующая пьеса братьев Владимира и Олега Пресняковых. Режиссер Кирилл Серебренников. В главных ролях: Петр Кислов, Виталий Хаев, Марина Голуб, Анатолий Белый и Игорь Золотовицкий. Внимание: дети до 16 лет на спектакль не допускаются - в спектакле встречается ненормативная лексика.

7 и 8 сентября. «Похождение (театр «Табакерка»)». Павел Иванович Чичиков колесит по губернии. Облапошивает помещиков, кокетничает с помещицами, скупает мертвые души. Спектакль - «по мотивам» Гоголя, может не понравиться любителям классических постановок. Режиссер Миндаугас Карбаускис. В главных ролях Олег Табаков (Плюшкин), Сергей Безруков (Чичиков) и Борис Плотников (Собакевич). И лошади.

10 и 11 сентября. «Тартюф». История о богатом, но доверчивом мужчине и его бедном, но хитром друге-приживале. Пьеса Мольера, постановка Нины Чусовой. Играют Олег Табаков, Марина Зудина и Александр Семчев

13 и 14 сентября. «Амадей». Всем известная история Моцарта и Сальери в трактовке МХТ. Пьеса Питера Шеффера. В главных ролях: Олег Табаков, Сергей Безруков и Владлен Давыдов.

Елена ЛИВСИ
livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100