Lifestyle, новости культуры

Как спасти культурное наследие России

18:52:08, 19 августа 2006
Как спасти культурное наследие России
В России новая мода. Как только кто-то начинает говорить о серьезной проблеме, которая существует в масштабах всей страны, сразу возникает идея организовать новый национальный проект. Хотя, вот, например, что касается культуры и сохранения культурного наследия, тут явно что-то подобное делать нужно.
В начале этой недели в Петербурге, в Эрмитаже, целых два дня заседал президиум Союза музеев России. Во вторник руководители крупнейших фондов и архивов приняли итоговое заявление. В нем, например, отмечено, что учет и хранение музейных ценностей не соответствуют современным нормативам. Некоторые даже называют отечественные системы безопасности в хранилищах экспонатов доисторическими. Музейщики составили программу - как переоснастить хотя бы основные фонды и архивы. По мнению Михаила Пиотровского, он возглавляет президиум, нужен новый национальный проект - "Безопасность культурного наследия России". Кроме того, президиум Союза музеев подписал обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой включить комиссию Союза в состав межведомственной группы, которая по поручению президента займется ревизией культурного достояния России.
После заседания Михаил Пиотровский дал нашей программе эксклюзивное интервью. Последние недели про Эрмитаж говорят и пишут буквально каждый день, причем, не в самом позитивном ключе. Если ли у директора обида на журналистов?

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100