Lifestyle, новости культуры

Психоанализ на кушетке

22:57:16, 21 августа 2006
Психоанализ на кушетке
Музей Сновидений Зигмунда Фрейда, Восточно-Европейский Институт Психоанализа при поддержке Министерства Иностранных Дел Республики Австрия ипосольства республики Австрия в Москве с 8 сентября приглашают на выставку карикатур из журнала "New Yorker" под названием "Психоанализ на кушетке".

Психоанализ – дело настолько серьезное и связанное с наименее комфортными для человека вопросами, что он неизбежно должен был стать мишенью для шуток и карикатур.

За несколько десятилетий в знаменитом журнале "New Yorker" появилось более 400 карикатур, 80 из которых представлены вниманию посетителей Музея Сновидений Зигмунда Фрейда.
.

Первая карикатура появилась в журнале еще в 1927 году: король Генрих VIII рассказывает о своих сновидениях магу-аналитику, подпрыгивающему в ужасе от услышанного. Большая часть карикатур приходится на золотой век психоанализа в Америке (1940-е – 1970-е годы).

Карикатуры интересны тем, что они представляют американский взгляд на психоанализ, взгляд интеллигенции, взгляд любителей юмора. Карикатуры тем и интересны, что передают популярные стереотипы по поводу психоанализа. Они показывают фантазии на тему того, как именно выглядит психоаналитик, пациент, кушетка, сеанс.

Как писал Фрейд в своем труде "Остроумие и его отношение к бессознательному", острота – способ извлечения удовольствия из наименее приятной, скользкой, запретной темы, в первую очередь связанной с агрессивностью и сексуальностью.

Куратор выставки: Михаэль Фройнд.

Открытие выставки 8 сентября в 17:30.

Вход свободный.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100